Заказчиком нового судна выступает китайский концерн по производству электромобилей BYD.
Российские учёные исследовали циркуляцию вод в жёлобе Святой Анны — своего рода «бутылочном горлышке», через которое проходит значительная часть тёплых вод из Северной Атлантики в Арктику. Авторам удалось обнаружить новые течения, влияющие на тепловой баланс региона, тем самым ускоряя локальное таяние морских льдов летом и замедляя их образование зимой.
Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда и опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science, позволят океанологам и климатологам прогнозировать будущие последствия глобального потепления в Арктике.
В новой статье сотрудники Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Московского физико-технического института, Морского гидрофизического института РАН, Российского государственного гидрометеорологического университета и Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН исследовали гидрофизическую структуру и циркуляцию вод в жёлобе Святой Анны, расположенном в северной части Карского моря.
Жёлоб Святой Анны — ключевой регион для формирования крупномасштабного потока тепла из Северной Атлантики в Арктику. Здесь сливаются траектории двух основных ветвей атлантических вод, фрамовской и баренцевоморской, после чего они на разных глубинах распространяются далее в Северный Ледовитый океан, определяя характеристики вод на большей его части, — рассказывает один из соавторов Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова.
Учёные впервые провели подробную гидрологическую съёмку по всей площади жёлоба в ходе рейсов научно-исследовательских судов «Академик Иоффе» и «Академик Мстислав Келдыш» в августе и октябре прошлого года. С помощью специального оборудования были проведены высокоточные измерения температуры и солёности морских вод, а также проанализированы многолетние спутниковые данные. Всё это позволило авторам получить новые результаты, принципиально важные для понимания циркуляции и теплообмена водных масс в жёлобе.
Как пишет портал 22century, авторам удалось показать существование неизвестного ранее теплого поверхностного течения от северной оконечности Новой Земли на север вдоль восточного склона жёлоба, которое приводит к более раннему ледотаянию и более позднему ледообразованию в этом районе. Также учёные обнаружили стационарный циклонический вихрь на промежуточных глубинах в северной части жёлоба, который удерживает значительную часть атлантических вод и ослабляет поток тепла далее в Восточную и Центральную Арктику.
«Очень важно строить достоверные прогнозы климатических изменений для арктической зоны Российской Федерации, важно понимать перспективы освоения и использования Северного морского пути, добычи полезных ископаемых и рыболовства. Это всё невозможно без изучения фундаментальных процессов, происходящих в Северном Ледовитом океане. Один из ключевых — крупномасштабный перенос тёплой воды из Северной Атлантики в Арктику, влияющий на тепловой баланс всего Северного Ледовитого океана, и особо интересно его «бутылочное горлышко» — жёлоб Святой Анны», — добавляет Александр Осадчиев.
Заказчиком нового судна выступает китайский концерн по производству электромобилей BYD.
Компания поставила на новый корабль противоминной обороны вакуумные системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Судно строится для одной из крупнейших круизных компаний Viking.
Инициатива направлена на углубление взаимодействия между Тяньцзинем и странами-участницами ШОС и содействие упрощению трансграничной торговли.