У берегов Новой Земли проведут мониторинг разнообразия бактерий — Медиапалуба

У берегов Новой Земли проведут мониторинг разнообразия бактерий

Исследователи проведут мониторинг разнообразия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов севера архипелага Новая Земля. Как рассказал ТАСС во вторник курсант военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Иван Баранов, который проводил отбор образцов, в ходе рейса Арктического плавучего университета-2022 собрали около 40 проб.

Это мониторинг всего разнообразия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. То есть мы должны были отобрать пробы с разных мест. Это пробы почвы, пробы альгобактериальных матов, биологический материал животных, например, скорлупа птиц и т. д. И эти все пробы проанализируем на наличие тех или иных возбудителей. Таким образом получается картина того, какие микробиологические сообщества и в каком соотношении присутствуют в этих местах, — рассказал Иван Баранов.

Как отметил собеседник агентства, исследователей интересуют бактерии, которые могут вызвать инфекционные заболевания, то есть не только патогенные, но и условно-патогенные. Последние в норме не вызывают заболеваний, но, попав в определенную среду, могут вызвать болезнь у человека.

Фото: САФУ

На борту научно-исследовательского судна Баранов провел первичную обработку проб. Далее их будут изучать в лаборатории Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. «Там различные будут методики. От классических бактериологических, то есть посевы на различные среды, селективные среды, чтобы отобрать разные микроорганизмы, и вплоть до масс-спектрометрии. И генетика будет тоже изучаться», — пояснил исследователь. Полученные результаты ученые сравнят с данными, которые есть по другим арктическим территориям. Ранее сбор образцов проводили на Шпицбергене и острове Большевик Северной Земли.

В бактериальных сообществах в Арктике обнаруживали различные виды Acinetobacter, Pseudomonas, Yersinia, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Большое внимание уделено иерсиниям, поскольку вспышки иерсиниоза и псевдотуберкулеза характерны для северных регионов. Кроме того, в институте Пастера действует референс-центр по мониторингу иерсиниозов.

Исследование направлено также и на профилактику возможных инфекций. «Во-первых, потому что здесь не развита инфраструктура, во-вторых, потому что здесь есть другие факторы среды обитания, которые увеличивают риск для здоровья человека. Следовательно, есть вероятность заболеть больше», — пояснил Баранов.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости