Власти подписали закон, направленный на совершенствование организации плавания судов в акватории Севморпути — Медиапалуба

Власти подписали закон, направленный на совершенствование организации плавания судов в акватории Севморпути

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Северном морском пути. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее полномочия по выдаче разрешений на проход по СМП находились в ведении Росморречфлота, который согласовывал их с Росатомом. Принятый закон предусматривает организацию судоходства на базе подведомственного Росатому Главного управления Северного морского пути.

Фото: ФГУП «Росморпорт»

В документе указывается, что закон наделяет госкорпорацию Росатом или подведомственную ей организацию полномочиями по выдаче, приостановлению, возобновлению и прекращению действия разрешений на плавание судов в акватории Северного морского пути, а также внесению изменений в такие разрешения.

По новым правилам, Росатом будет организовывать разработку маршрутов плавания судов и использование судов ледокольного флота в акватории СМП, мониторить их движение, предоставлять информацию о гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановке, содействовать в организации проведения операций по ликвидации последствий загрязнения акватории с судов опасными и вредными веществами.
В целом закон позволит повысить эффективность организации судоходства по Северному морскому пути с учетом повышения его интенсивности, увеличения размеров и грузовместимости судов, продления сроков навигации.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ