ВМС Турции получили комплекс для испытаний вооружения подлодок — Медиапалуба

ВМС Турции получили комплекс для испытаний вооружения подлодок

Институт исследований и разработок TUBITAK SAGE передал турецкому флоту новый испытательный комплекс DATA, предназначенный для тестирования перспективных систем вооружения подлодок. Как сообщает портал FLOT.com, во время церемонии на военно-морской базе Аксаз стенд опустили на глубину 14 метров, после чего на поверхность запустили испытательную капсулу.

Фото: Turkish Ministry of Industry and Technology

Эта система позволяет испытывать все виды оружия подводных лодок. При этом не нужно использовать действующую субмарину, – отметил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. – Ясно, что такая возможность ускорит разработку перспективных вооружений, особенно – управляемых ракет.

Комплекс оснащен стандартными 533-мм пусковыми устройствами. Аналогичные системы используют подлодки типа Gür и Preveze, состоящие на вооружении ВМС Турции. Комплекс DATA предназначен для запуска с глубины до 60 метров. Управления осуществляется с берега. Как заявляют создатели, испытательные стрельбы с помощью комплекса более безопасны и менее затратны, чем пуск с борта подлодок.

Комплекс DATA планируют использовать для испытаний новейших турецких противокорабельных ракет ATMACA. Компания Roketsan начала разработку этих боеприпасов в 2009 году, а в 2018 году был подписан контракт о начале серийного производства. Первый испытательный пуск проведен в ноябре 2019 года с корвета «Кыналыада» (Kınalıada) класса «Ада». В июне 2021 года прошли сертификационные испытания.

В настоящее время основными носителями ракеты ATMACA рассматриваются корветы типа «Ада» и фрегаты класса «Стамбул», первый из которых в конце января 2021 года спустили на воду. Об испытаниях версии ракеты для подлодок пока не сообщалось.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ