Судно вернут в госсобственность.
День моряка — праздник работников морского и речного транспорта, задействованных в самых разных сферах. Этот профессиональный день отмечают во всем мире ежегодно 25 июня.
С начала года российские работодатели разместили на hh.ru более 1 700 различных вакансий, связанных с флотом и морским и речным транспортом, перевозками и т. п. Это на 14% больше, чем в первом полугодии 2021 года. Кроме того, к началу летнего сезона спрос на флотских работников вырос в целом по стране на 136% по сравнению с прошлогодними показателями.
Больше всего вакансий для работников речного и морского флота с начала года разместили работодатели из Мурманской области (26%), Татарстана (10%), Москвы (7%), Приморского края и Петербурга (по 6% в каждом регионе). Также испытывают спрос в новых работниках компании из Иркутской области (4%). Работодатели из Карелии разместили 3% вакансий от всего объема по стране. Также в топ по спросу на флотских работников входят работодатели из Ленинградской и Псковской областей (по 2%).
Наиболее востребованными в данной отрасли являются матросы (32% вакансий от всего объема по стране). Достаточно часто работодатели ищут судовых механиков (16%), требуются судоводители (14%), специалисты по организации морских перевозок (7%), помощники капитанов (6%) и мотористы (3%).
Между тем работать в флотском и речном секторе могут и другие специалисты. Так, в Краснодаре и в Воронеже ищут официантов для работы на море. В Новороссийске нужен специалист отдела технической эксплуатации флота, а в Петрозаводске еще более редкий кадр — специалист по установке систем контроля флота. В Москве ищут стюарда на пассажирский морской транспорт, а в Казани повара на речной флот и диспетчера. Достаточно востребованы специалисты по морским перевозкам и фрахтовые брокеры.
Как правило, вышеперечисленных специалистов ищут организации из госсектора (44% вакансий с начала года), а также транспортные компании (14%), работодатели из добывающей отрасли (4%), нефтегазовые компании (3%). Интересно, что данные работодатели, как правило, более лояльны к начинающим специалистам: больше половины вакансий (55%) доступны для кандидатов без опыта, ее 18% для специалистов с опытом от 1 года до 3 лет.
Медианная предлагаемая зарплата в вакансиях для флотских работников по России достигает 60 000 рублей. Соискатели также могут найти и более высокую зарплату: в каждой пятой вакансии (22%) зарплата указана в диапазоне от 120 000 до 200 000 рублей. При этом подобную высокую зарплату можно найти как в вакансиях для руководящего состава, так и для рабочих и линейных специалистов.
В частности, до 120 000 рублей может заработать судоводитель-механик в Новосибирске. До 220 000 рублей готовы заплатить матросу на рыбопромысловом судне в Находке или в Петропавловске-Камчатском. Матросу первого класса в Мурманске работодатели готовы платить 100 000 рублей. А менеджеру по логистике в сфере морских перевозок в Петербурге заплатят до 120 000.
Одни из самых высоких зарплат для руководящего состава предлагают зафиксированы для:
Судно вернут в госсобственность.
Шлюзы в Городце должны открыться 23 апреля, но это зависит от обстановки.
Согласно документу, 20 апреля лодки на воду разрешили спустить в Усть-Камчатском округе и Соболевском районе. 21 апреля — в Алеутском, Быстринском и Усть-Большерецком округах.
Такая задача поставлена перед Минтрансом, Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином. Срок – до 19 мая 2025 года.