Ученые прогнозируют благоприятные условия для судоходства по Севморпути этим летом — Медиапалуба

Ученые прогнозируют благоприятные условия для судоходства по Севморпути этим летом

Ученые РФ прогнозируют этим летом благоприятные условия для судоходства в западной и центральной частях Северного морского пути (СМП) в Арктике. Количество льда на отдельных западных участках СМП будет меньше средних многолетних значений (1970-2010 гг.) на 35-37%, следует из опубликованного в среду прогноза Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В первой половине сезона наиболее благоприятные для навигации ледовые условия ожидаются в западной и центральной частях трассы Северного морского пути — от Баренцева до запада Восточно-Сибирского морей. Более сложная ледовая обстановка ожидается в восточной области Восточно-Сибирского и на юго-западе Чукотского морей. Площадь ледяного массива во всех арктических морях будет ниже средних многолетних значений. Наибольшее сокращение ледовитости ожидается в Море Лаптевых: площадь Таймырского ледяного массива будет на 35% меньше средних многолетних значений, Янского — на 14-37%, — отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

В Баренцевом море ледовитость в июне — августе прогнозируется на 11-23% меньше средних многолетних значений. В течение июня — июля южная граница дрейфующих льдов в Баренцевом море будет располагаться севернее своего среднего многолетнего на 100-180 км.

Фото: Росатом

В Карском море площади ледяных массивов уменьшатся по сравнению с многолетними значениями на 18-25%. Аналогичным образом площадь Новосибирского ледяного массива в Восточно-Сибирском море в июле — августе ожидается на 18-21% меньше средних многолетних значений.

Сокращение количества льда также ожидается на наиболее труднопроходимых участках СМП в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Так, площадь Айонского массива должна быть на 8-16% меньше средних многолетних значений, а площадь Врангелевского ледяного массива в июле — августе должна быть на 0-2% меньше средних многолетних значений. Для судоходства эти два района по тяжести ледовых условий останутся на среднем уровне.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ