Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Ученые РФ прогнозируют этим летом благоприятные условия для судоходства в западной и центральной частях Северного морского пути (СМП) в Арктике. Количество льда на отдельных западных участках СМП будет меньше средних многолетних значений (1970-2010 гг.) на 35-37%, следует из опубликованного в среду прогноза Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
В первой половине сезона наиболее благоприятные для навигации ледовые условия ожидаются в западной и центральной частях трассы Северного морского пути — от Баренцева до запада Восточно-Сибирского морей. Более сложная ледовая обстановка ожидается в восточной области Восточно-Сибирского и на юго-западе Чукотского морей. Площадь ледяного массива во всех арктических морях будет ниже средних многолетних значений. Наибольшее сокращение ледовитости ожидается в Море Лаптевых: площадь Таймырского ледяного массива будет на 35% меньше средних многолетних значений, Янского — на 14-37%, — отметил директор ААНИИ Александр Макаров.
В Баренцевом море ледовитость в июне — августе прогнозируется на 11-23% меньше средних многолетних значений. В течение июня — июля южная граница дрейфующих льдов в Баренцевом море будет располагаться севернее своего среднего многолетнего на 100-180 км.
В Карском море площади ледяных массивов уменьшатся по сравнению с многолетними значениями на 18-25%. Аналогичным образом площадь Новосибирского ледяного массива в Восточно-Сибирском море в июле — августе ожидается на 18-21% меньше средних многолетних значений.
Сокращение количества льда также ожидается на наиболее труднопроходимых участках СМП в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Так, площадь Айонского массива должна быть на 8-16% меньше средних многолетних значений, а площадь Врангелевского ледяного массива в июле — августе должна быть на 0-2% меньше средних многолетних значений. Для судоходства эти два района по тяжести ледовых условий останутся на среднем уровне.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Работы по выставлению средств навигационной обстановки ведутся в непрерывном режиме.
Такие данные публикует Дальневосточное главное управление Центробанка РФ на основании очередного доклада банка «Региональная экономика».
Документ распространяется на работодателей, эксплуатирующих суда в целях торгового мореплавания и смешанного (река-море) плавания от своего имени/