Железнодорожное движение к терминалу Лавна запустят в декабре 2023 года — Медиапалуба

Железнодорожное движение к терминалу Лавна запустят в декабре 2023 года

Запуск рабочего движения по железной дороге в направлении угольного терминала Лавна, который строится на западном берегу Кольского залива в Мурманской области, запланирован на декабрь 2023 года, в эксплуатацию объект намерены ввести через год — в декабре 2024 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ по итогам рабочего совещания под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Как пишет ТАСС, порт Лавна — один из якорных проектов Мурманского транспортного узла, комплексное развитие которого предполагает строительство на западном берегу Кольского залива угольного терминала, а также организацию ближних и дальних железнодорожных подходов к нему.

«Запуск рабочего движения в направлении угольного терминала запланирован в декабре 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию — в декабре 2024 года», — говорится в сообщении. Отмечается, что провозная способность подходов к Мурманску в 2024 году составит 45 млн тонн в год, включая 18 млн тонн в год — к угольному терминалу. Сейчас проект находится на стадии строительства.

«На реализацию проекта, касающегося угольного терминала, предусмотрены внебюджетные средства в рамках концессионного соглашения, заключенного между Росморречфлотом и ООО «Морской торговый порт «Лавна». В частности, предполагается строительство угольного перегрузочного комплекса мощностью перевалки 18 млн тонн в год, 2,3 км железнодорожной линии необщего пользования станции Лавна — Терминал, операционной акватории порта и средств навигационного оборудования», — пояснили в пресс-службе кабмина.

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области

По информации пресс-службы правительства РФ, возведение ближних железнодорожных подходов протяженностью 46 км осуществляется за счет бюджетных средств и предусматривает строительство 4 новых железнодорожных станций, 112 искусственных сооружений, 11 мостов и путепроводов, 2 автодорожных путепроводов, 2 автодорожных путепроводов тоннельного типа и реконструкцию ст. Выходной. На реализацию развития дальних железнодорожных подходов в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» предусмотрено строительство 55,2 км дополнительных главных путей и развитие 18 станций с завершением 18 первоочередных мероприятий в конце 2024 года. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по 7 объектам.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ