Заполярье будет завершать проекты приграничного сотрудничества без участия стран-соседей — Медиапалуба

Заполярье будет завершать проекты приграничного сотрудничества без участия стран-соседей

Власти Мурманской области намерены самостоятельно завершить приостановленные из-за текущей ситуации в мире проекты, которые начались на территории региона в рамках программ приграничного сотрудничества со скандинавскими странами (Норвегия, Швеция, Финляндия). Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис по итогам совещания по актуальным вопросам национальной безопасности на Северо-Западе России, которое провел секретарь Совбеза России Николай Патрушев.

Как уточнил ТАСС глава Мурманской области, некоторые механизмы приграничного сотрудничества со скандинавскими соседями региона еще работают, но власти перестраивают экономику Заполярья к новым реалиям. «Мы активно работаем с новыми иностранными партнерами из дружественных стран. Это открывает для нас новые возможности: развитие Северного морского пути, портовой инфраструктуры, собственной судоремонтной отрасли и многие другие. Потенциал региона в этом плане очень высокий, имеются необходимые компетенции. При достаточном финансировании и федеральной поддержке возможно развить эти направления уже в ближайшие несколько лет», — подчеркнул он.

Фото: Главгосэкспертиза России

Как отметили в Мининформе, все совместные проекты Баренцевой программы «заморожены», исключение составляют некоммерческие организации и физлица. «Органы власти субъектов России, подведомственные им организации и любые бюджетные учреждения России, вынесены за периметр сотрудничества на неопределенный срок. «Заморожен» финансовый механизм, над созданием которого страны сообща работали несколько лет. Теперь взнос Российской Федерации, как и других стран — членов СБЕР, вместо того, чтобы пойти на финансирование инициатив в том числе в Мурманской области, «заморожен» и не используется», — резюмировал собеседник агентства.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ