Морспасслужба рассказала о настоящем и будущем в обеспечении безопасности в Арктике — Медиапалуба

Морспасслужба рассказала о настоящем и будущем в обеспечении безопасности в Арктике

Круглый стол «Проблемы экологической безопасности в Арктике» прошел в медиастудии штаб-квартиры Русского географического общества. В мероприятии приняли участие руководитель Морской спасательной службы Виктор Чернов и заместитель руководителя Александр Науменко.

По данным Росморречфлота, на круглом столе, посвящённом проблемам экологической безопасности в Арктическом регионе присутствовали учёные Российской академии наук, Московского государственного университета, профильных научно-исследовательских институтов, а также руководство Русского географического общества, Фонда Вернадского, ПАО «Газпром» и другие. Участники обсудили вопросы современного состояния системы мониторинга возможного загрязнения водных акваторий Арктики. Особое внимание было уделено деятельности российских организаций, работающих в арктических широтах.

Руководитель Морской спасательной службы Виктор Чернов в своем докладе «Безопасность в Арктике: настоящее и будущее» рассказал о строительстве современного аварийно-спасательного флота и перспективах развития аварийно-спасательной деятельности учреждения в арктических морях. На сегодняшний день Морспасслужба в рамках выполнения Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года планирует построить и принять в эксплуатацию 16 судов ледового класса. Кроме того, до 2030 года запланировано строительство еще 30 судов. Прорабатывается вопрос о строительстве дополнительного аварийно-спасательного флота до 2035 года.

При участии ФГБУ «Морспасслужба» разработаны несколько моделей беспилотных летательных аппаратов, адаптированных к работе в условиях Крайнего Севера и отвечающих по влагозащите установленному высокому стандарту. Съёмка в инфракрасном режиме позволяет получить информацию о состоянии окружающей среды вокруг буровых установок и задействованных судов. Совместно с Газпром недра и ВНИИГАЗ с 2017 года успешно реализуется проект по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями для обеспечения работы морских буровых установок в Баренцевом и Карском морях.

Суда и спасательные подразделения Морспасслужбы за последние годы выявили более 100 ледовых угроз повышенной опасности для защищаемых объектов, отбуксировали с опасных траекторий более 20 айсбергов. Установлен отраслевой рекорд по массе перемещенного айсберга судами «Балтика», «Кигориак» и «Алмаз». Накопленный опыт работ позволил разработать, а затем и запатентовать способ буксировки айсбергов стальными тросами.

Фото: Медиапалуба

Совместно с компаний Роснефть заданы новые стандарты к программному продукту и оборудованию Берегового операционного центра (БОЦ) Морской спасательной службы, который начал работу в 2021 году. В ходе этой работы специалисты Морспасслужбы заложили основы формирования единой платформы цифровых сервисов управления силами и средствами аварийно-спасательных работ с использованием передовых технологий и данных дистанционного зондирования Земли в условиях Арктики.

Заместитель руководителя Морской спасательной службы Александр Науменко, рассказывая участникам круглого стола об изменениях в структуре организации и проведения комплексных учений по аварийно-спасательной готовности, подчеркнул необходимость дальнейшего развития АСГ в Арктическом регионе. Для более эффективного развития данного направления Морспасслужба активно сотрудничает с нефтегазовыми компаниями Российской Федерации. Недавно с целью дальнейшего укрепления партнерских отношений было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО «Газпром». В документе четко прописаны совместные действия по обеспечению экологической безопасности и сохранению биоразнообразия в Арктике, а также развитию техники и технологии аварийно-спасательного обеспечения и управления ледовыми операциями.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ