Морспасслужба и Газпром подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве — Медиапалуба

Морспасслужба и Газпром подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве

Морская спасательная служба и «Газпром» заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в заочном режиме в системе электронного документооборота.

Дистанционно подписи под соглашением поставили руководитель Морской спасательной службы Виктор Чернов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов. Документ обрел силу с момента подписания. Лейтмотив долгосрочного соглашению — объединение усилий двух государственных организаций по эффективному аварийно-спасательному обеспечению работы морских газовых месторождений.

В соглашении Морспасслужба и Газпром закрепили договоренности о взаимодействии и сотрудничестве в обеспечении аварийно-спасательных работ на морских газовых месторождениях.

В рамках соглашения на начальном этапе планируется обеспечить подготовку нормативно-правовой базы по оперативному взаимодействию и особенно в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Поэтапно будет реализовываться оснащение судов Морспасслужбы современными техническими средствами. Акцент — на внедрение перспективных технологий в создании образцов отечественного оборудования для выполнения аварийно-спасательных операций. Совместная работа предстоит по мониторингу ледовой обстановки и управлению ледовыми операциями на морских газовых месторождениях и, прежде всего, в арктических морях Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений деятельности Морспасслужбы и ПАО «Газпром» стороны признают сохранение биоразнообразия морских экосистем. При этом важным фактором сотрудничества станет обмен информацией и аналитическими данными в ходе консультаций на рабочих встречах, конференциях и «круглых столах» по проблемам, представляющим взаимный интерес. Для реализации намеченных направлений взаимодействия предполагается создавать совместные консультативно-экспертные группы. В соглашении акцентируется внимание на особом экологическом мониторинге при возможной ликвидации разливов нефтепродуктов и в условиях ледовых операций на морских месторождениях группы Газпром.

В документе отмечается, что важнейшим результатом совместного использования производственного и научного потенциала должно стать развитие экономики России и укрепление научно-технических компетенций Морспасслужбы и Газпрома.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ