Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
7 июня на новой судоверфи прошла церемония закладки одного из серии остановочных комплексов. Всего в настоящее время на производстве ведутся работы по сборке пяти причалов для электрических судов, которые будут эксплуатироваться на Москве-реке.
Причалы в виде «шайб» оборудуют зонами отдыха с Wi-Fi и розетками, кафе с панорамными видами, медиаэкранами, местами для велосипедов и самокатов. Для маломобильных пассажиров предусмотрены широкие проходы, опорные поручни, пандусы, тактильные знаки. Часть причалов будет оборудована зарядными станциями для быстрой зарядки судов.
Мероприятие прошло в присутствии губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. По его словам, развитие судостроения в регионе ведется в рамках реализации двух прорывных проектов: «Новая промышленность» и «Живая Кама». Оба напрямую связаны с оживлением главной водной артерии региона и развитием внутреннего туризма.
«Пермская судоверфь» управляет выкупленным Корпорацией развития Пермского края имущественным комплексом бывшего Верхнекамского судостроительного комплекса. Предприятие начало работу в сентябре 2021 года. Оно выполняет межнавигационный ремонт судов и производит металлоконструкции, необходимые для строительства мостов, модульных причалов и элементов к ним. Планируется, что в дальнейшем компания станет резидентом создаваемой в крае особой экономической зоны.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.