Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Наливной флот судоходной компании «Волжское пароходство» начал перевозку мазута из Нижегородской области в речную навигацию 2022 года. Первую партию груза из порта Кстово (Нижегородская область) на терминал порта Высоцк (Ленинградская область) доставил комбинированный речной теплоход «Профессор Захаров».
Как сообщает пресс-служба компании, 13 мая экипаж комбинированного теплохода проекта RST54 «Профессор Захаров» завершил работы по выгрузке в порту Высоцк первой партии мазута производства Нижегородского НПЗ компании «ЛУКОЙЛ». Переход от Кстовской нефтебазы до пункта выгрузки занял шесть дней. Объем доставленной партии груза — 5,1 тысяч тонн.
Танкер-площадка «Профессор Захаров» — комбинированный теплоход класса «Волго-Дон макс» дедвейтом 5 745 тонн — совмещает функции нефтеналивного танкера и сухогрузного судна. Всего на перевозках мазута по маршруту Кстово — Высоцк в навигацию 2022 года судоходная компания планирует задействовать порядка 18 единиц флота различного типа и грузоподъемности.
Вместе с тем ежегодно северное экспортное направление поставок нефтепродуктов из Нижегородской области обслуживается судами Волжского пароходства с применением технологии перевалки в Ярославле. Так, в 2021 году доставка мазута из Кстово до причалов Ярославской нефтебазы осуществлялась двухсекционными и односекционными барже-буксирными составами. Далее до нефтебазы Высоцка транспортировка продолжалась танкерами «река-море» плавания проектов RST27 и 19614. В речную навигацию прошлого года судами Волжского пароходства по данному маршруту было доставлено более 480 тысяч тонн мазута.
Работы по реконструкции Волховского шлюза в Ленинградской области ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
В настоящее время Fesco прорабатывает варианты, чтобы в течение трех месяцев включить судозаходы в Джакарту в регулярное расписание FIAS.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.
Перед первым рейсом экипаж провел тестирование всех судовых систем.