Суд арестовал флот компании «Боскалис» из-за прекращения работ на «Арктик СПГ — 2» — Медиапалуба

Суд арестовал флот компании «Боскалис» из-за прекращения работ на «Арктик СПГ — 2»

Арбитражный суд Мурманской области наложил арест на суда ООО «Боскалис», участвовавшего в строительстве оснований гравитационного типа (ОГТ) для СПГ-завода компании «Новатэк» проекта «Арктик СПГ — 2», который реализуется в поселке Белокаменка в Мурманской области. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на информацию арбитражного суда Мурманска.

Заявление на арест подано в суд, так как с начала марта компания «Боскалис» в одностороннем порядке остановила работу, ориентировочная сумма убытков оценивается в 7,1 млрд рублей, следует из определения суда.

Фото: Пресс-служба «Новатэк»

«Начиная с 4 марта 2022 года общество «Боскалис» без объяснения причин и уведомления компании «Сарен Б. В.» фактически остановило ведение работ, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора», — говорится в определении.

Как следует из материалов дела, ООО «Боскалис» по договору на выполнение работ по устройству основания нижней плиты технологической линии СПГ проекта «Арктик СПГ — 2» предоставляло земснаряд и понтон для нидерландской компании «Сарен Б. В.» (Saren B. V.), которая должна была спроектировать и изготовить три основания гравитационного типа, на которые устанавливаются линии для сжижения природного газа. В результате прекращения работ компанией «Боскалис» пришлось привлечь альтернативного субподрядчика, что увеличило сроки и объем работ. Ориентировочная сумма убытков оценивается в 7,1 млрд рублей.

Суд удовлетворил заявление о принятии предварительных обеспечительных мер и наложил арест на суда Nordic Giant и Arctic Scradeway, принадлежащие компании «Боскалис», и поручил передать их на хранение ООО «Онего шиппинг лтд» в Санкт-Петербурге с возможностью пользоваться ими.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ