Памятная дата появилась в праздничном календаре Архангельской области всего пять лет назад.
В День Великой Победы в ходе ледовых испытаний в Карском море экипаж самого мощного в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин» проекта 22600 с участием представителей ФГУП «Росморпорт» провел патриотическую акцию в честь 80-летия подвига экипажа ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и в память обо всех погибших в Арктике за Родину моряков.
9 мая на впервые вышедшем в Арктику на ледовые испытания ледоколе «Виктор Черномырдин» состоялись минута молчания и памятная церемония спуска на лед венков. Мероприятие прошло в восточной части Карского моря вблизи острова Белуха в районе гибели «Александра Сибирякова». Экипаж ледокола и члены экспедиции отдали дань героически сражавшимся, но не спустившим флаг морякам советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков».
Торжественная церемония началась с построения личного состава, выступления представителей ФГУП «Росморпорт» и капитана ледокола «Виктор Черномырдин» о событиях, происходивших в районе гибели советского судна в годы Великой Отечественной войны. Под склоненные флаги Минтранса России, Росморречфлота, ФГУП «Росморпорт» и Андреевский флаг экипаж ледокола «Виктор Черномырдин» и участники экспедиции почтили память находившихся на борту «Александра Сибирякова» моряков-героев минутой молчания. На ледоколе приспустили государственный флаг Российской Федерации.
Под марш «Прощание славянки» от лица Минтранса России, Росморречфлота и ФГУП «Росморпорт» членами экипажа спущены на лед венки в знак памяти и вечной благодарности тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Церемонию завершила трансляция по громкой связи исторического радиосообщения Юрия Левитана о Победе в Великой Отечественной войне. В рамках всероссийского мероприятия «Гудок Победы», инициированного Музеем Мирового океана, на ледоколе был дан звуковой сигнал продолжительностью 20 секунд. Под гимн Российской Федерации на «Викторе Черномырдине» поднят государственный флаг, ранее приспущенный в память о героически погибшем судне.
В ходе патриотической акции на ледоколе также почтили память военных моряков, погибших на судах советского флота в сражениях в годы Великой Отечественной войны. В частности, вспомнили подвиг сторожевого корабля «Туман», который в 1941 году боролся с тремя эсминцами противника и погиб близ острова Кильдин в Баренцевом море, не спустив флага.
Ледокольный пароход «Александр Сибиряков», в 30-е годы осуществлявший снабжение метеостанций на трассах Главсевморпути, в 1941 году был включен в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Гражданское судно получило на вооружение два 76-мм орудия, два 45-мм орудия и два 20-мм зенитных автомата «Эрликон».
25 августа 1942 года в водах Карского моря немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», направленный в Арктику во главе группы боевых кораблей и подлодок кригсмарине с задачей прервать доставку стратегических грузов ф СССР северными конвоями, попытался захватить встреченный близ о.Белуха слабовооруженный и небронированный ледокольный пароход.
Вопреки требованию «Шеера» застопорить ход, отключить радиостанцию и спустить флаг, сибиряковцы приняли неравный бой и успели передать информацию о нападении вражеского крейсера, вооруженного в том числе 6-ю 280-мм орудиями. В неравном бою «Александр Сибиряков» потерял ход: на палубе возник сильнейший пожар, а в корпусе судна появились пробоины. Команда открыла кингстоны, так и не сдав врагу пароход с шифрами радиосвязи и ценной метеоинформацией.
Подвиг «Сибирякова» не позволил «Адмиралу Шееру» разгромить караван из следовавших в советские порты транспортных судов, а также пройти незамеченным к острову Диксон, где находились советская авиабаза полярной авиации и Штаб морских операций западного района Арктики. Из 104 моряков, находившихся на борту судна, 79 человек погибли.
На протяжении первых послевоенных десятилетий место гибели «Сибирякова» моряки советских кораблей обозначали траурными гудками. А в 1965 году координаты гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» (76 градусов с.ш., 91 градус 31 минута в.д.) были официально объявлены местом боевой славы.
Памятная дата появилась в праздничном календаре Архангельской области всего пять лет назад.
Один из блоков представленной программы был посвящён истории конструкторского бюро и отражал важные этапы с момента его основания до настоящего времени.
Студенты учебных заведений познакомились с профессиями в различных отраслях экономики и потенциальными работодателями.
Участники конференции «Развитие Большого Северного морского пути: маршрут построим» обсудят стратегическое значение коридора и его влияние на изменение транспортной логистики в арктических регионах.