Планируется, что в первый рейс судно выйдет из Санкт-Петербурга в третьей декаде июня.
Волжское пароходство приступило к перевозке щебенки по внутренним водным путям
Судоходная компания «Волжское пароходство» начала первые в навигацию 2022 года перевозки щебёночной продукции по внутренним водным путям. Об этом сообщает пресс-служба компании.
В сообщении отмечается, что в настоящее время четыре теплохода судоходной компании следуют в порты Чувашской Республики и Республики Татарстан для доставки груза заказчикам.

Погрузка щебня на суда Волжского пароходства стартовала в порту Ростова-на Дону 20 апреля. Первыми судами, которые отправились из южного порта на Среднюю Волгу и Каму, стали три теплохода типа «Волго-Дон» и переоборудованный из танкера типа «Волга-Флот» в сухогруз теплоход «Владимир Кириллов». Каждое судно взяло на борт около 5 000 тонн груза.
После переоборудования теплохода в 2019 году нашему экипажу довелось поработать на перевозках различных навалочных грузов, в основном это зерно, сера, щебень, — рассказывает капитан т/х «Владимир Кириллов» Андрей Музырёв. — Так и в эту навигацию: первый рейс был с зерном в порт Кавказ, а сейчас, погрузившись щебнем в Александровском ковше морского порта Ростова-на-Дону, следуем в пункт Саконы недалеко от Чистополя. И груз, и маршрут привычный.
Кроме того, в навигационный период теплоходы Волжского пароходства типа «Волго-Дон» и барже-буксирные составы доставляют щебёночную продукцию с карьеров Карелии на Ладожском и Онежском озёрах в Санкт-Петербург, Москву и порты Волги. В настоящее врем, с открытием 22 апреля навигации на Верхней Волге, первые суда пароходства направились под погрузку щебнем к берегам Онежского озера.
-
-
«Совкомфлот» увеличил прибыль за девять месяцев 2022 года в 16 раз
Показатель EBITDA вырос в 1,5 раза до 741 млн долларов.
-
Выручка Hapag-Lloyd в 2022 году выросла до $36,4 млрд
Рост выручки произошел в основном за счет увеличения средней ставки фрахта.
-
В Самарской области старые пассажирские теплоходы заменят на СПГ-суда проекта 03622 «Чайка»
На реализацию мероприятия в 2024 – 2025 годах предусмотрено финансирование по 32,4 млн рублей ежегодно.