В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Торговый порт «Посьет» ввел в эксплуатацию третью, финальную очередь специализированного оборудования для осуществления пылеподавления на открытых складских площадках. Об этом сообщает Ассоциация морских торговых портов.
Третья очередь стационарной системы орошения состоит из 12 установок. Всего в нее входят 23 спринклерных установки, которые создают эффект натурального дождя, обеспечивая увлажнение угольной продукции, хранящейся на складах, и исключая образование пыления в рабочей зоне. Устройства позволяют охватить пылеподавлением площадь до 52 тыс. квадратных метров, расход воды составляет до 96 кубометров в час.
Спринклеры включаются в автоматическом режиме, управление производится с центрального поста управления. Оператор контролирует ход производственного процесса и оперативно принимает решение об интенсивности орошения и количестве задействованных установок. Параметры работы оборудования отслеживаются с помощью датчиков.
Данное экологическое оборудование производства корпорации «ТиссенКрупп» было закуплено в рамках долгосрочного проекта по техническому перевооружению портовых мощностей. Инвестиции в реализацию проекта по запуску автоматизированной системы орошения составили около 60 млн рублей. Общие вложения «Мечела» в создание специализированного комплекса превышают 4,5 млрд рублей. В настоящее время мощности «Торгового порта Посьет» позволяют перегружать на экспорт до 9 млн тонн угля в год.
В Касимове (Рязанская область) началась активная подготовка к реконструкции речного порта. Ход работ накануне проинспектировал глава муниципального округа.
Об этом сообщил ТАСС руководитель группы научно-методического отдела учреждения Сергей Косторниченко в ходе Дней группы институтов развития ВЭБ.РФ и партнеров в Запорожской области.
В планах — создание развитой сети гидротехнических сооружений, в том числе яхтенных марин, а также обновление пассажирского флота для эксплуатации в акватории Крымского полуострова.
При этом его грузовая база не пересекается с другими арктическими портами, что делает проект по-настоящему уникальным и дополнительно усиливает конкурентные преимущества Архангельска как опорной точки Северного морского пути.