2 апреля 2018 года КБ вышло на российский рынок.
Как живет последний «космонавт» Советского Союза
Сегодня, в День космонавтики, Музей Мирового океана празднует свой День рождения! Указ о создании Музея был подписан 12 апреля 1990 года, именно 29 лет назад было решено сохранить легендарное научно-исследовательское судно «Витязь» и создать на его борту музейную экспозицию. За 29 лет музейная флотилия выросла до 6 кораблей, большого берегового комплекса в Калининграде и филиала в Санкт-Петербурге.

Еще в прошлом году «Медиапалуба» побывала на борту научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», бесспорно гордости Мирового океана. И сегодня, в столь важный для нашей страны и всего мира день, мы публикуем репортаж с этого интересного судна.
На момент распада СССР Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР насчитывала 11 судов. НИС под флагом Академии наук СССР с аппаратурой приема телеметрии с космических аппаратов и управления ходили по морям и океанам по всему Мировому океану. По сути, эти суда были плавучими измерительными пунктами. Сегодня из этих 11 остался только «Космонавт Виктор Пацаев». С 1990 по 2005 год некогда уникальный флот было решено пустить на иголки. Причин тому называли множество. Это и невозможность обслуживания и проведения дорогостоящих экспедиций, моральное старение, ненужность да и в целом — в тот период стране было не до освоения космоса.
А вот «Виктору Пацаеву» повезло. В 1996 году судно оказалось в руках Российского космического агентства, предшественника нынешнего Роскосмоса, долго было без работы. В 2001 году «Виктора Пацаева» поставили у причала Музея мирового океана в Калининграде и даже дали работу. С 2003 года НИС обеспечивал связь российского сегмента МКС с ЦУПом. Но в 2015 году Роскосмос заявил, что в услугах судна уже не нуждается. От участи пойти на слом «Виктора Пацаева» спасли энтузиасты и сотрудники Музея Мирового океана. После череды запросов, петиций все же было принято решение НИС сохранить. В конце 2021 года судно передали в собственность Калининградской области причем в аутентичном состоянии с имеющимся оборудованием и радиотехническим комплексом.
«В дальнейшем будет использоваться в составе экспозиции Музея Мирового океана как уникальный памятник отечественного командно-измерительного комплекса и демонстрировать эволюцию созданных радиотехнических средств для обработки телеметрической информации с космических аппаратов и орбитальных станций», — рассказывали тогда в правительстве Калининградской области.
А еще ранее «Космонавт Виктор Пацаев» прошел реконструкцию. Специалисты привели в порядок общесудовые системы, каюты, камбуз, спортзал, лаборатории со множеством стоек ещё недавно работавшей по МКС аппаратуры приема и обработки телеметрии, спутниковой и КВ-связи, станция системы единого времени.

Предлагаем вам пройтись по этому уникальному судну вместе с «Медиапалубой». И конечно же, с Днем космонавтики!
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
-
-
«Корпорация морского приборостроения» отмечает трехлетие со дня основания
Редакция «Медиапалубы» присоединяется к поздравлениям!
-
Указ «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» подписан президентом
Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.
-
Свыше 5,1 млрд рублей направили Росводресурсы на модернизацию инфраструктуры
Строительные и модернизационные работы ведутся в регионах, наиболее подверженных затоплениям.