В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Соглашение о получении статуса резидента подписано 11 апреля инвестором и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Проект Портово-индустриальный парк «Онега» предусматривает создание специализированного портового комплекса на территории города Онега Архангельской области.
Новый порт будет обеспечивать грузоперевозки по Северному морскому пути, включая их накопление и хранение. По соглашению с КРДВ объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.
Портовая инфраструктура состоит из универсального перегрузочного комплекса с железнодорожными подъездными путями, имеющими прямой выход к акватории Белого моря. Проектируемые объекты предназначены для комплексного снабжения строительства объектов нефтегазового сектора, создаваемых в соответствии со стратегией развития Арктической зоны, и обеспечения круглогодичного экспорта и импорта региональных товаров.
По мнению губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, приход крупного инвестора всегда значим для развития экономики региона. Тем более если речь идет о вложениях в такой крупный, стратегически важный объект как морской порт.
Для развития новой инфраструктуры есть хороший потенциал – это и железнодорожные пути, хороший выход к Белому морю с достаточными глубинами на подходах к порту. Из морских портов севера резервы по железнодорожным подходам имеют только порты Архангельск и Онега, — подчеркнул Александр Цыбульский. — Понимая, что Онежский порт обеспечит выход к Северному морскому пути, а сам Онежский район уже обладает статусом территории опережающего социально-экономического развития, мы со своей стороны предпринимаем максимум усилий для обеспечения транспортной доступности территории. Уже начаты масштабные работы по ремонту автомобильной дороги Архангельск – Онега. Это стало возможным благодаря поддержке Президента России, по поручению которого на ближайшие два года работы уже финансово обеспечены.
В планах инвестора в ближайшее время завершить предпроектные проработки гидротехнической части проекта, провести работы по формированию земельного участка, подготовить технико-экономическое обоснование. Согласно план-графику реализации инвестиционного проекта до 2025 года планируется завершить проектно-изыскательские работы и получить положительное заключение государственной экспертизы, ввод в эксплуатацию намечен на 2028 год.
Планируемый годовой грузооборот создаваемой портовой инфраструктуры планируется в 1-1,4 млн тонн с возможностью развития до 4 млн. тонн. Площадь объектов проекта составит 167 гектар. Общий объем инвестиций на первом этапе реализации проекта составит 906 млн рублей.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Основной объём пришёлся на три ключевых порта региона.
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.