Ученые создали образцы отечественных систем для мониторинга подводных объектов — Медиапалуба

Ученые создали образцы отечественных систем для мониторинга подводных объектов

Ученые Южного федерального университета разработали экспериментальные и опытные образцы отечественных систем для мониторинга подводной обстановки, проведения поисково-спасательных и гидрографических работ. Эхолот и впередсмотрящий гидролокатор часто используются в народном хозяйстве и оборонном комплексе, однако серийного выпуска подобных разработок до сих пор нет.

Системы установлены и успешно применяются на океанографическом исследовательском судне «Янтарь». Свои разработки ученые планируют совершенствовать, в том числе ввести режим зондирования сигналов с изменением знака девиации частоты — в таком режиме локатор позволит вычислять уточненную дальность до цели, ее скорость и направление движения.

Над проектом многолучевых эхолотов (МЛЭ) и впередсмотрящих гидролокаторов (ВСГЛ) с цифровой пространственно-временной обработкой гидроакустических сигналов работают сотрудники Научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ.

Фото: Минобрнауки

МЛЭ нужен для подводного мониторинга, поиска и детальной съемки рельефа дна. Это устройство используют для поиска затонувших и терпящих бедствие судов. Кроме того, эхолот применяют для картографии водного пространства и сканирования рельефа и структуры дна. Многолучевые эхолоты корабельного базирования разрабатываются с соответствующими параметрами для каждого судна. Для этого требуется техническое задание. Как правило, их встраивают в конкретные системы и комплексы мониторинга подводной обстановки. Сегодня создан эхолот корабельного базирования, но главная задача, как отмечают ученые, — разработать перспективный эхолот авиационного базирования для установки на самолет-амфибию.

В многолучевых эхолотах используются перспективные методы и алгоритмы цифровой обработки сигналов. Вычислительная часть реализуется на современной элементной базе — цифровых процессорах и программируемых логических интегральных схемах, позволяющих перепрограммировать вычислительную среду под решение любой задачи, — сообщил директор-главный конструктор Научно-конструкторского бюро цифровой обработки сигналов ЮФУ Игорь Маркович.

МЛЭ и ВСГЛ отображают подводную обстановку в реальном времени. При этом МЛЭ отображает обстановку под днищем судна, а локатор препятствий (ЛП) — впереди, по курсу движения судна. Основная задача ЛП — предупреждение столкновения с подводными препятствиями, например, скалами и рифами. Он входит в состав универсального многоканального буксируемого комплекса. Локатор ученых ЮФУ обладает необходимой дальностью обнаружения, разрешением и сектором обзора для совершения маневра при обнаружении расположенных впереди препятствий.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ