Южнокорейские Hyundai Heavy Industries и KSOE получили одобрение на концепцию атомного плавучего блока — Медиапалуба

Южнокорейские Hyundai Heavy Industries и KSOE получили одобрение на концепцию атомного плавучего блока

Американское классификационное общество ABS (American Bureau of Shipping) выдала предварительное одобрение (approval in principle, AIP) на концепцию плавучей энергетической установки, работающей на малом модульном ядерном реакторе (small modular reactor, SMR). Проект разработан совместно HD Hyundai Heavy Industries и HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (HD KSOE).

Энергетический модуль предназначен для выработки электроэнергии в открытом море и на побережье для обеспечения работы портовых сооружений и прибрежной инфраструктуры.

Это уже второе одобрение концепции плавучей ядерной энергетики, выданное HD KSOE в рамках многолетнего сотрудничества с ABS. Ранее в партнерстве был представлен проект контейнеровоза на 15 000 TEU с ядерной установкой.

«Плавучие атомные электростанции сегодня очень перспективны с точки зрения поддержки работы электросетей, функционирования промышленных предприятий, портов, центров обработки данных и другой инфраструктуры. Кроме того, современные передовые ядерные технологии уже имеют иные риски, в отличие от традиционных ядерных технологий. Они используют топливо с пониженным уровнем обогащения, что делает их более пригодными для морских и офшорных применений», — сказал Патрик Райан (Patrick Ryan), главный технический директор ABS.

Напомним, в октябре прошлого года ABS опубликовала первые в отрасли комплексные правила для плавучих атомных электростанций, тем самым положив начало для стандартизации и масштабирования решений атомной энергетики для судоходства.

Кристофер Верницки (Christopher Wiernicki), председатель и генеральный директор ABS, сообщил делегатам на февральском саммите New Nuclear for Maritime в Хьюстоне: «Новая ядерная энергетика — это революционная технология. Она разрушает традиционную экономическую модель судоходства и эксплуатации судов, кардинально меняет их конструкцию. Она не только обеспечивает операции с «нулевым выбросом» углерода, более высокую мощность энергетических установок и соответственно высокую скорость доставки грузов, но и увеличивает грузоподъемность и судов за счет отсутствия топливных танков. Наконец, что особенно важно, она устраняет необходимость в бункеровке топливом в течение всего срока службы судна».

Теги
Похожие новости