Суда типа Kamsarmax станут одними из первых в мире балкеров, способных работать на метаноле.
Классификационное общество RINA объявила о принципиальном одобрении водородного танкера MR, который разработало шведское конструкторское бюро FKAB Marine Design совместно с ABB и Helbio (дочерняя компания Metacon AB). Речь идет о первом сертифицированном судне с установкой на высокопроизводительных водородных топливных элементах AiP (Air-Independent Propulsion).
Разработанная FKAB силовая установка использует сжиженный природный газ (СПГ), пар и CO2. При этом все необходимое для работы вырабатывается прямо на борту судна во время движения. СПГ из емкостей, которые установлены в носовой части судна, разделяется на водород и CO2. Водород напрямую используется в качестве топлива для СЭУ, а двуокись углерода хранится в сжиженном виде до конца рейса в отдельных емкостях. Затем CO2 сдается на утилизацию.
По мнению RINA, использование подобной схемы решает сразу несколько задач. Во-первых, существенно сокращаются выбросы CO2, что позволяет выполнить все ограничения IMO к 2050 году. Также эта конструкция позволяет безопасно использовать водород при сегодняшних технологиях, причем, без необходимости отдельного его хранения на борту и как следствие использования отдельных дорогих емкостей и поддержания в них низких температур. Во-вторых, для работы судов не нужна отдельная инфраструктура для бункеровки водородом.
Как заявляют представители FKAB, установка вместе со всеми емкостями очень компактная, все необходимое оборудование можно легко установить на палубе. Поэтому судовладельцы могут использовать технологию для переоборудования существующих судов.
Суда типа Kamsarmax станут одними из первых в мире балкеров, способных работать на метаноле.
В свой первый рейс судно отправится 23 декабря.
В ближайшие шесть лет компания поставит по этим проектам свыше 4,5 тыс. единиц отечественной техники на уникальных льготных условиях.
Это второе судно для региона.