Как прошла выставка SLS Russia 2025 — Медиапалуба

Как прошла выставка SLS Russia 2025

29 и 30 мая 2025 года на площадке Музея мирового океана состоялась 4-я выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» (SLS Russia). Мероприятие проводится выставочным объединением «РЕСТЭК» при поддержке Правительства Калининградской области, Центра поддержки предпринимательства Калининградской области «Мой бизнес», кластера судостроения и судоремонта Калининградской области, АО «ОСК»,  АО «ПСЗ «Янтарь» и Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата».

На выставке были представлены экспозиции 19  компаний, среди которых ООО «Кристал», Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», ООО «КОРДА СПЕЦМАТЕРИАЛЫ», ООО «ТРИТМЭНТ» и  ООО «Ватан»  впервые принимавшие участие в SLS Russia.

Более 1 000  специалистов посетили выставку, ознакомились с устройствами для сварочного источника, разработанными специально для судостроителей; пусковой аппаратурой морской связи; уменьшенными копиями популярных рыболовецких траулеров и другим оборудованием.

Состоялось 4  мероприятия деловой программы, собравших 285  делегатов из из Архангельской области, Псковской области, Республики Карелия, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Барнаула, Хабаровска, Иркутска, Перми, Самары, Петропавловска-Камчатского, Костромы, Волгограда, Красноярского края, Сочи, Пензенской области, Ярославской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Калининграда и Республики Беларусь.

Конференция начала свою   работу 28 мая  с сессии, посвященной 80-летию одного из ведущих предприятий судостроительной отрасли России — Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» и экскурсии по территории завода.

Деловая программа на площадке Музея мирового океана  включала стратегическую  сессию «Малотоннажное и маломерное судостроение в России: цифры, факты, оценки, прогнозы», в рамках которой обсуждались перспективные проекты малотоннажного флота, импортозамещающие проекты,  современные тенденции инженерного образования в судостроении,  так же лидеры отрасли поделились своими инновациями и перспективами развития маломерного и малотоннажного судостроения.

На круглом  столе «Производство, ремонт и обслуживание малотоннажных и маломерных судов в регионах России» специалисты обсудили  актуальные  проблемы в  судостроении, затронув и технические процессы отрасли, возможности сотрудничества с  Морским Регистром, проектирование деталей судна, разработку системы управления лебедками и системы управления успокоителями качки R 5000, развитие малотоннажного и маломерного судостроения в России в условиях санкций.

Впервые в рамках деловой программы  впервые состоялся круглый стол «Цифровая трансформация в судостроении. Возможности и перспективы», где были рассмотрены вопросы реализация новой Цифровой платформы для судостроения и связи в одном решении 3D-CAD, PLM, CAE, MBSE, SPDM, ключевые функциональные области текущих з судостроительных САПР-решений.

Корпорация «ОСК» в этом году приняла активное участие в выставке и конференции. АО «ОСК» планирует развивать направление малотоннажного и маломерного судостроения с опорой на такие предприятия как АО «СМСЗ», ПАО ССЗ «Вымпел» и АО «Море» с использованием компетенций АО ЦМКБ «Алмаз» в области проектирования скоростных судов.  В настоящее время корпорация готова предложить заказчикам серийные пассажирские катамараны проекта 04580 «Котлин», 04710 «Соммерс», HSC150B с подводным крылом, а также разработать новые проекты по требованиям заказчика.  Планируется также развитие линейки скоростных катеров с использованием опыта по проектированию и строительству служебных катеров для подразделений ГИМС МЧС России.

Мероприятие является  важной площадкой для обмена опытом и инновациями в области маломерного и малотоннажного судостроения.

Будем рады видеть вас на 5-ой выставке и конференции Маломерное и малотоннажное судостроение России» (SLS Russia)!

Теги
Похожие новости