Литовское управление внутренних водных путей (Lithuanian Inland Waterways Authority, VVKD) заключило контракт с голландской компанией KOTUG International на поставку первого полностью электрического буксира-толкача E-Pusher-L. Как сообщил портал offshore-energy, это будет первое подобное судно в странах Балтии.
Контракт был заключен в рамках стратегических инвестиций Литвы в расширение сети водных путей после одобрения Координационной комиссии по национальной безопасности Литвы.
Электрический буксир-толкач по проекту голландского конструкторского бюро, будет построен на верфи Padmos в Стеллендаме.
Буксир-толкач E-Pusher-L длиной 22 метра будет работать на реке Нямунас. По планам судно планируется ввести в эксплуатацию к концу 2026 года.
Автономность хода на электротяге судна составляет до 50 часов, запас хода на одной зарядке — 300 километров. Как заявили в пресс-службе заказчика, это позволит ежегодно сокращать выбросы CO₂ до 91 500 килограммов за счет перехода с дизельного топлива на электричество.
Осадка у этих судов на 30% меньше, чем у традиционных буксиров-толкачей. На палубе судна расположены контейнеры, в которых могут располагаться установки, которые могут работать на «зеленом» дизельном топливе, биогазе, водороде или с блоком аккумуляторные батарей. Также суда снабжены оборудованием для очистки выбросов от оксидов углерода CO2, серы SOx, азота NOx и твердых частиц.
Проект софинансируется Европейским союзом в рамках Плана экономического восстановления и устойчивости «Следующее поколение Литвы» в рамках транша в €11 млн на «зеленые» проекты для внутренних водных путей. Помимо электрического буксира-толкача также планируется строительство плавкрана на электротяге, строительство барж и отдельной инфраструктуры для их приема и обработки.
Генеральный директор VVKD Владимирас Винокуровас (Vladimiras Vinokurovas): «Эта инвестиция ЕС — стратегический шаг в нашей деятельности: мы начинаем переход на электрический флот. Первое судно будет использоваться для работы на наших внутренних водных путях, и в ближайшем будущем мы планируем увеличить количество электросудов».
Президент и генеральный директор KOTUG International Ард-Ян Коорен (Ard-Jan Kooren): «Этот проект представляет собой скачок для создания устойчивого внутреннего судоходства будущего. Мы гордимся тем, что поддерживаем Литву в реализации ее амбиций по декарбонизации транспортного сектора. Буксир EPUSHER-L создан для обеспечения «нулевых выбросов» без ущерба для мощности и производительности».
Напомним, два года назад компания KOTUG поставила своему нидерландскому партнеру Cargill первый полностью электрический буксир-толкач E-Pusher M, а в сентябре 2024 года KOTUG получила заказ от компании ROS, которая специализируется на транспортировке песка, на поставку полностью электрического буксира-толкача для работы между Маасвлакте и Роттердамом.
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Также в пуле задач стоит освоение выпуска танкеров-газовозов.