Работа Пермской судоверфи, учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена в 2021 году.
Заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике Дмитрий Ялов рассказал ТАСС о перспективах создания в Ленинградской области судостроительного промышленного кластера. В него войдет ряд предприятий.
У нас есть целый ряд судостроительных предприятий. Это и два предприятия, входящие в ОСК, Средне-Невский судостроительный завод, Невский ССЗ и многие другие. Но проблема российского судостроения заключается в том, что до 2022 года производились преимущественно корпуса судов. Начинка, судовое комплектующее оборудование во многом было импортное. Конечно, мы понимаем риски, с которыми мы столкнулись, и решаем задачу, как сформировать спрос на наше судовое комплектующее оборудование — двигатели, арматурное, навигационное оборудование, рассказал Дмитрий Ялов.
В таких обстоятельствах и родилась инициатива губернатора Александра Дрозденко по созданию судостроительного кластера, поддержанная Законодательным собранием. Мы рассчитываем на появление эффективной экосистемы в кораблестроении. В этом году судостроительный кластер будет оформлен юридически, подчеркнул заместитель председателя.
Работа Пермской судоверфи, учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена в 2021 году.
Суда планируют строить на площадке, которая располагается в районе Правой набережной в микрорайоне Прегольском.
Строительство лайнера ведется на заводе ОСК «Красное Сормово» по заказу компании «ВодоходЪ» в рамках государственной программы обновления речного флота России при поддержке Правительства РФ.
Судно строится по заказу АО «Восточно-Сибирское речное пароходство» (входит в группу компаний «Истлэнд»)