Строительство лайнера ведется на заводе ОСК «Красное Сормово» по заказу компании «ВодоходЪ» в рамках государственной программы обновления речного флота России при поддержке Правительства РФ.
16 мая в столице карельского Приладожья – Сортавале – Глава республики Артур Парфенчиков провел совещание по подготовке к туристическому сезону. Участники встречи отметили, что объекты туристского показа и размещения, основные объекты инфраструктуры, используемые туристами для приезда в Республику Карелия – железнодорожные вокзалы, причалы и аэропорт «Петрозаводск» – готовы к высокому туристическому сезону 2025 года.
Карелия достойно представлена на карте внутреннего туризма России, и с каждым годом привлекает всё больше туристов, – отметил Артур Парфенчиков. – Обладая значительным потенциалом для развития различных видов туризма, наша республика стабильно входит в ТОП-10 туристических направлений страны.
В ходе совещания было отмечено, что увеличилось в Карелии и количество туристов, прибывающих в республику водным транспортом. Компания «ВодоходЪ» за навигационный период в 2024 году осуществила 43 судозахода в Петрозаводск, а также 81 – на причал «Хийденсельга». В настоящее время по заказу компании на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде строятся три судна проекта «Карелия». Новые четырехпалубные теплоходы смешанного типа плавания «река-море» будут эксплуатироваться, в том числе в Белом море, с возможностью судозахода на Соловецкие острова. Планируется, что первое судно начнет навигацию в 2025 году, еще два – в 2026 году. В этом году ожидается дальнейшее увеличение судозаходов в республике.
Строительство лайнера ведется на заводе ОСК «Красное Сормово» по заказу компании «ВодоходЪ» в рамках государственной программы обновления речного флота России при поддержке Правительства РФ.
В первый рейс из Калининграда в Санкт-Петербург судно выйдет 14 июля.
Вопросы затрагивают логистику, портовую инфраструктуру и административное сопровождение проекта.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море