По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Японское правительство выразило протест России в связи с якобы временными ограничениями на проход иностранных судов в районе Южных Курил. Об этом сообщает генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси.
Российское ведомство, отвечающее за водные пути, 16 апреля предупредило, что в водном пространстве, включающем территориальные воды нашей страны в районе четырех северных островов, временно приостанавливает право на проход иностранных военных кораблей и иностранных судов, — заявил Хаяси в ходе пресс-конференции. Он добавил, что российской стороне было выражено официальное протестное заявление, так как ее действия противоречат позиции Японии относительно четырех северных островов.
Протесты Японии в связи с ограничениями на проход иностранных судов в районе Южных Курил являются частью длительного территориального спора между Россией и Японией относительно принадлежности этих островов. Ранее Япония выражала намерение решить вопрос о принадлежности островов и заключить мирный договор, несмотря на сложные двусторонние отношения и введение антироссийских санкций.
По договору с ФГУП «Атомфлот» в зимнюю навигацию 2024-2025 годов они в общей сложности провели 192 ледокольные операции.
Государственный портовый контроль направлен на обеспечение выполнения судами национальных и международных требований, норм и стандартов в сфере безопасности судоходства.
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.