Научно-исследовательские суда проекта 17050 для Росрыболовства передадут в эксплуатацию в 2028 году — Медиапалуба

Научно-исследовательские суда проекта 17050 для Росрыболовства передадут в эксплуатацию в 2028 году

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев выступил на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству. На мероприятии подвели итоги деятельности ведомства в 2024 году и определили дальнейшие планы.

Добыча водных биоресурсов по итогам прошедшего года превысила 4,9 млн т. В том числе есть прирост по таким массовым видам водных биоресурсов, как минтай и сельдь. А вылов сардины иваси стал рекордным за всю постсоветскую историю и достиг 580 тыс. т. Объём российской аквакультуры в 2024 году составил 380 тыс. т. Показатели собственного производства позволили нам полностью обеспечить внутренний рынок – индикатор самообеспеченности превысил 138%. Невзирая на всевозможные вызовы, наш рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво и стабильно. Это из года в год подтверждают экономические показатели. Оборот отрасли за прошлый год вырос на 7% и составил 1,1 трлн рублей. Заработная плата в рыбной отрасли в два раза превышает среднюю зарплату по экономике, – сказал Дмитрий Патрушев.

Вице-премьер отметил, что российская рыбная продукция была и остаётся одним из ключевых направлений в структуре агропромышленного экспорта. В прошлом году объём поставок превысил 1,9 млн т. Продолжают появляться новые рынки сбыта, и в настоящее время отечественная рыбная продукция реализуется более чем в 90 странах. Россия сохраняет позицию мирового лидера по объёмам поставок мороженой рыбы.

Дмитрий Патрушев добавил, что в Указе Президента России «О национальных целях развития» обозначена стратегическая цель по дальнейшему наращиванию производства и экспорта агропромышленной продукции.

Отрасли предстоит и дальше увеличивать объём вылова водных биоресурсов. Должно быть продолжено системное изучение и последующее освоение новых акваторий, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана. Также необходимо стимулировать увеличение добычи тех видов водных биоресурсов, которые осваиваются меньше остальных. Это, в частности, глубоководные объекты промысла. В этом сегменте есть возможности для роста, – добавил вице-премьер.

Что касается отраслевой научной деятельности, то в 2024 году Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии организована почти тысяча научных экспедиций. Впервые в прошлом году проведены исследования в акваториях новых регионов. Полученные данные позволили увеличить объёмы рекомендованных для добычи водных биоресурсов и расширить районы добычи. Одним из важнейших событий стал старт Большой африканской экспедиции. Российские учёные и экипажи двух научных судов проводили исследования в акваториях пяти африканских государств. На реализацию проекта Правительство направило 2,2 млрд рублей.

Правительство также продолжает поддержку обновления научно-исследовательского флота Росрыболовства – строятся два судна, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2028 году и позволят повысить эффективность работы в данном направлении, подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Фото: ПКБ «Петробалт»

НИС строятся для Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проект разработало петербургское ПКБ «Петробалт». Контракт с Невским ССЗ ВНИРО заключило в декабре 2020 года. По контракту оба судна должны быть поставлены заказчику в ноябре 2022 года.

На Невском ССЗ заложили два НИС проекта 17050
Подробности интересного научно-исследовательского судна в нашей статье.
Читать новость

Проект 17050 — один из самых современных среди научно-исследовательских рыболовных судов. НИС строятся на класс регистра KM Ice3 AUT1-ICS EPP ECO DYNPOS-1 Fishing vessel. Судно предназначено для выполнения комплексных рыбохозяйственных и океанографических исследований, тралово-акустических съемок по оценке запасов водных гидробионтов, изучения океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности, исследования и сбора материалов для оценки запасов водных гидробионтов с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата легкого класса, мониторинг запасов и среды обитания промысловых гидробионтов, лова рыбы и других биологических объектов в научно-исследовательских целях, гидрографических операций и т.д.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости