На протяжении более чем 30 лет работы, основной специализацией ГК «Примсети» является проектирование и изготовление орудий лова для океанического и прибрежного промысла.
Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали стенд для испытаний систем ориентации и навигации морских и воздушных судов в различных температурных режимах. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Новая разработка представляет собой двухосный автоматизированный стенд с термокамерой, предназначенный для воспроизведения угловой скорости и углового положения относительно двух взаимно перпендикулярных осей в заданных температурных режимах. Нестабильность воспроизведения угловой скорости стендом достигает 0,0001 %, а абсолютная погрешность углового положения находится на уровне единиц угловых секунд. Таким образом, по уровню технических и эксплуатационных характеристик разработанный стенд не уступает своим зарубежным аналогам.
Для обеспечения высокой точности навигационных систем необходимо проводить калибровку инерциальных датчиков. При этом необходимо создать такие сценарии испытаний, которые максимально точно моделируют условия предполагаемой эксплуатации систем, включая температурные. Для этих целей используются специализированные моделирующие стенды, способные с высокой точностью воспроизводить различные виды движения — угловое позиционирование, вращение, качку относительно нескольких осей, а также, с помощью температурной камеры, проводить испытания в различных температурных условиях.
Ранее основная часть такого оборудования была представлена зарубежными компаниями. Однако уход иностранных компаний с российского рынка создал острую потребность в создании и производстве отечественных стендов.
На протяжении более чем 30 лет работы, основной специализацией ГК «Примсети» является проектирование и изготовление орудий лова для океанического и прибрежного промысла.
Главной темой демо-дня станет внедрение отечественных информационных технологий с целью повышения эффективности производства и достижения технологического суверенитета судостроительной отрасли.
Компания поставила на новый корабль противоминной обороны вакуумные системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Итоги исследования позволили получить данные о свойствах стали и сварных швов на десятки лет вперед.