Тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» станет музеем. Информация об этом появилась накануне в отраслевых телеграм-каналах.
Несколько источников «Медиапалубы» знакомых с ситуацией, подтвердили данную информацию и сообщили, что музей на базе АПЛ «Дмитрий Донской» будет в Санкт-Петербурге, однако «это случится не очень скоро».
Перед тем, как приступить к музеефикации атомохода необходимо вырезать из него реакторный отсек, а также подготовить проект реконструкции лодки под будущее использование.
ТРПКСН проекта 941 «Акула» стали ответом на американские подводные лодки типа «Огайо». Головной корабль серии «Дмитрий Донской» заложен на «Северном машиностроительном предприятии» (Ныне АО «Севмаш») в июне 1976 года. Спуск на воду состоялся в сентябре 1980 года, а в декабре 1981 года крейсер вошел в состав ВМФ. В 2002 и 2008 годах прошел ремонт и модернизацию.
Для участия в главном военно-морском параде на Кронштадтском рейде в 2017 году крейсер впервые в истории отечественного ВМФ совершил надводный переход из Кольского залива в Финский залив через проливы Балтийского моря и обратно.
Ранее, «Медиапалуба» публиковала большой материал о том, как устроен атомный подводный ракетоносец «Дмитрий Донской» проекта 941, приуроченный к 40-летию подъема флага на корабле.
В начале февраля 2023 года глава Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев сообщил о выводе подводного крейсера из состава флота. На сегодняшний день «Дмитрий Донской» фактически является единственным представителем проекта «Акула» не имеющего статуса «На утилизации».
Закрытие опасного для гражданского судоходства и полётов авиации района обеспечили корабли и суда группировки Войск и Сил на северо-востоке России.
Корабль будет передан военно-морскому флоту в начале следующего года.
Эмитированная подводная цель была успешно обнаружена, классифицирована и уничтожена несколькими торпедами из противолодочного комплекса «Пакет».
Дальний поход фрегата «Адмирал Головко» начался 2 ноября с его выходом из главной базы Северного флота – Североморска.