Суда оснастят двухтопливными двигателями, способными работать как на метаноле, так и на традиционном топливе.
На площадке Российской палаты судоходства 13 марта судовладельцы и судостроители обсудили основные вызовы, связанные с острой нехваткой мощностей судоремонта в стране, и пути их преодоления. В совещании приняли участие представители АСРФ.
По данным «Востокгосплана», сегодня на территории страны ремонтируется менее 30% российских судов. Для повышения этой доли требуется строительство и развитие доков и судоремонтных мощностей. На эти цели в Арктике и на Дальнем Востоке потребуется 153 млрд рублей инвестиций. В результате к 2035 году количество ремонтов, доступное в год, должно вырасти в несколько раз — с менее 120 до более 430, количество доков – с 14 до 36.
Важным условием реализации таких капиталоемких планов в «Востокгосплане» считают меры государственной поддержки, включая компенсацию капитальных затрат и льготное кредитование.
По мнению ОСК, для комплексного развития судоремонта необходимо выработать единую методологию расчета потребности в судоремонте и консолидировать информацию о ней, а также сформировать базу потребности в запасных частях. Созданием баз данных займется корпорация.
Суда оснастят двухтопливными двигателями, способными работать как на метаноле, так и на традиционном топливе.
«Волгатранснефть» приступит к удалению из акватории Керченского пролива носовой части судна.
Спикеры ОСК рассказали о текущем состоянии рынка судоремонта, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.
Пока ведутся проектно-изыскательские работы и решаются имущественные вопросы.