На заводе «ЗиО-Подольск» (Машиностроительный дивизион «Росатома») с механической обработки фланца стартовала сборка реакторной установки РИТМ-200 для универсального атомного ледокола нового поколения «Ленинград» (был заложен в январе 2024 года с участием Президента РФ Владимира Путина). Церемония старта прошла с участием заместителя главы дивизиона Максима Тюкавкина и руководителя завода Антона Лебедева.
Для Машиностроительного дивизиона “Росатома” изготовление реакторных установок РИТМ-200 стало серийным, поточным. Это еще одно яркое доказательство, что наша отечественная промышленность первая во всем. Наши технические решения позволяют двигать вперед науку, промышленность и решать государственные задачи. Уверенный опыт в изготовлении и эксплуатации новейших реакторных установок серии РИТМ – основа достижения целей развития Северного морского пути и продвижения технологий малой ядерной энергетики, — отметил Максим Тюкавкин.
Мы накопили колоссальный объем знаний и навыков, и сегодня обладаем компетенциями, которых нет ни у кого в мире, освоив и запустив поточное изготовление новейших реакторных установок серии РИТМ. Это не только РИТМ-200 для атомных ледоколов и малой ядерной энергетики, но и их более мощных аналогов РИТМ-400, которые помогут обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути, — добавил Антон Лебедев.
В настоящее время впервые в истории завода находятся сразу восемь реакторных установок серии РИТМ на разных этапах изготовления (для ледоколов и плавучих энергоблоков).
Напомним, энергетические установки для новых атомоходов состоят из двух реакторных установок серии РИТМ. Это современная и самая производительная реакторная установка в мире – вдвое легче, в 1,5 раза компактнее и значительно мощнее советских аналогов, что позволило улучшить характеристики ледоколов по части скорости и ледопроходимости. В результате это позволило увеличить грузопоток по Северному морскому пути – до рекордных 37,9 млн тонн в 2024 году – и обеспечить 92 транзитных рейсов в прошлом году.
В настоящее время введены в эксплуатацию универсальные атомные ледоколы нового поколения (проект 22220) с реакторной установкой РИТМ-200 «Арктика», «Сибирь» и «Урал», в конце 2024 года поднят государственный флаг на ледоколе «Якутия». Продолжается строительство универсальных атомных ледоколов «Чукотка» и «Ленинград».
Напомним, атомный ледокол «Ленинград» был заложен 26 января. Он стал шестым по счету атомным ледоколом проекта 22220.
В торжественной церемонии закладки приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Разработка компенсирует нехватку и обеспечит импортозамещение высокоточного испытательного оборудования.
Теперь судовладельцы могут подобрать эффективные очистители, обезжириватели, растворители и прочие продукты для ухода за судном.
Машиностроители во время работы использовали около 2 тонн флюса и более 1,5 тонн специальной проволоки.
Минпромторг определяет потребность в судовых двигателях российского производств.