Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Стивидорная компания «Балтийский порт», осуществляющая погрузочные и разгрузочные работы на территории морского порта Санкт-Петербург, смогла оспорить в суде предостережения Росприроднадзора. Об этом сообщает «Деловой Петербург».
Представители компании обратились в петербургский арбитраж, чтобы оспорить решение, вынесенное Росприроднадзором в сентябре 2024 года. В предостережении сотрудники ведомства просили соблюдать утвержденные компанией инструкции, а также меры по обеспечению погрузки сыпучих грузов и в трюм судна в закрытых биг-бегах с соблюдением высоты падения материала в трюм, сообщает издание.
Согласно материалам дела, сотрудники Росприроднадзора указали в предостережении, что превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу установленных предельно допустимых концентраций не выявлено. При разгрузке сыпучих грузов, магнезита, вскрытие биг-бегов не осуществляется, пыление отсутствует.
Когда Управление запросило у компании информацию по перевалке нефтекокса открытым способом из-ха жалобы гражданина, в компании указали, что на терминале вообще не воспроизводилась перевалка нефтекокса открытым способом. Поэтому в компании полагали, что не нарушали законов РФ, их действия законны, а предостережения были вынесены неправомерно.
Предостережение об обеспечении соблюдения обязательных требований, которые итак соблюдаются организацией, да еще и без указания конкретных способов этого обеспечения — незаконно, — сказано в решении.
В результате рассмотрения иска суд признал незаконным предостережение ведомства от 18 сентября 2024 года и взыскал с Росприродназора в пользу юрлица 50 тыс. расходов по оплате госпошлины.
Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Повышение тарифа на перевозку сырья с одновременным снижением стоимости перевозки готовой продукции позволит сбалансировать тарифы.
В условиях растущей неопределенности Киев, как отмечается в публикации, «пытается убедить частных инвесторов вкладываться в более рискованные проекты».
Порт Дудинка – единственный в мире, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера.