Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Махачкалинский порт ведет переговоры по экспорту удобрений и лесоматериалов в страны Азии и Ближнего Востока. Об этом на конференции по развитию общественного транспорта в Дагестане рассказал глава республики Сергей Меликов.
В рамках деятельности международного транспортного коридора «Север – Юг» Махачкалинский морской торговый порт расширяет номенклатуру предполагаемых к перевозке товаров. Ведутся переговоры по экспорту удобрений и лесоматериалов в направлении Ирана, Ирака, Индии, в другие страны Азии и Ближнего Востока, – сообщил он.
Также глава региона напомнил, что в рамках мероприятий по развитию порта предусмотрено строительство четырехполосной отдельной подъездной автодороги в порт протяженностью 6,2 км.
Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Он был акционирован в конце 2016 года. В мае 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении АО «Север — Юг», в уставной капитал которого переданы 100% акций махачкалинского порта. Согласно документу, стратегический инвестор получит 51% акций АО «Север — Юг» и сможет в течение пяти лет выкупить долю государства.
В конце прошлого года в порту началась модернизация мощностей. На обновление морской гавани планируется направить более 7 млрд рублей частных инвестиций. В порту уже началась модернизация контейнерной площадки, приступают к проектированию и строительству крупного зернового терминала мощностью 1,5 млн тонн перевалки в год. Кроме того, планируется обновление железнодорожного сортировочного парка. Помимо этого, к морскому порту будет построена новая автомобильная дорога за счет государственных средств.
Первые поезда с удобрениями ожидаются на терминале в следующем году.
Повышение тарифа на перевозку сырья с одновременным снижением стоимости перевозки готовой продукции позволит сбалансировать тарифы.
В условиях растущей неопределенности Киев, как отмечается в публикации, «пытается убедить частных инвесторов вкладываться в более рискованные проекты».
Порт Дудинка – единственный в мире, работающий в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера.