Сейчас СМП представляет особый интерес.
К концу мая 2025 года Boluda Group и Mediterranean Shipping Co (MSC) станут владельцами крупнейшего в мире буксирного флота. В рамках сделки двух фирм (портал Riveramm описывает ее как «сделку десятилетия»), MSC приобретет 49% акций Boluda Towage за счет своей дочерней компании MedTug. В результате Boluda получит в распоряжение 180 буксиров к действующему флоту из 300 судов распределенных по основным портам Европы, Африки, Латинской Америки и Индийского океана. На сайте Boluda указано, что в сумме у компании 369 буксиров.
Сейчас сделка ждет одобрения со стороны антимонопольных регуляторов в нескольких странах, которое по планам должно завершиться в апреле-мае 2025 года.
После слияния Boluda Towage обгонит датскую группу Svitzer и станет крупнейшим мировым буксирным судовладельцем. В активе Svitzer сейчас 456 судов, которые работают в 141 порту.
Напомним, процесс слияния начался в декабре 2022 года, когда MSC приобрела 7% Boluda Towage за 87 млн евро ($91 млн). Позже доля MSC увеличилась до 16% за счет перехода около 20 судов MedTug, в основном в Северной Европе, в Boluda Towage. После завершения сделки все суда Med Tug перейдут под управление Boluda.
Обладая 51% акций, Boluda сохранит контроль и управление объединенной компанией и другой судоходной группой, которая будет использовать буксирный флот для обработки судов.
MedTug нарастила свой флот в основном за счет покупки других компаний, в частности итальянской группы Rimorchiatori Mediterranei, которую приобрела в 2022 году через дочернюю компанию MSC в Люксембурге. Также последние несколько лет компания занималась строительством новых судов.
Boluda Corporación Marítima также нарастила свой флот за счет приобретений, приобретя SMS Towage в Великобритании, Les Abeilles во Франции и активы Resolve Marine в Гибралтаре в 2024 году, а затем купив финскую портовую компанию и ледокольную компанию Yxpila Hinaus-Bogsering в 4 квартале 2024 года.
Сейчас СМП представляет особый интерес.
В первый рейс из Калининграда в Санкт-Петербург судно выйдет 14 июля.
Вопросы затрагивают логистику, портовую инфраструктуру и административное сопровождение проекта.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море