Дальневосточный регион, к портам которого приписано большое количество российских рыбопромысловых судов, остро нуждается в строительстве новых доков, особенно для крупнотоннажного рыболовного флота. Так, по подсчетам «Нордик Инжиниринга», в РФ на пять основных портов приписки рыболовного флота России — Архангельск, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Невельск и Холмск — приходится 675 судов и 113 судоремонтных предприятий, но всего 15 доков.
Более трети судоремонтных мощностей сконцентрировано в Архангельске — 42 завода и восемь доков. Количество же приписанных к архангельскому порту судов — восемь, отмечает «Коммерсант».
При этом в Мурманске на 158 судов — 34 завода и шесть доков, а в Петропавловске-Камчатском на 292 судна — 33 завода и один док. К порту Невельск приписано 172 судна, но там нет ни одного судоремонтного завода.
Распределение по портам приписки свидетельствует о необходимости наращивания потенциала в Мурманске, на Камчатке и Сахалине,— говорит председатель совета директоров «Нордик Инжиниринга» Николай Шабликов.— Если Мурманск и Камчатка приступили к практическим действиям, то Сахалин пока отстает в этом направлении». Он подчеркивает, что необходимо наращивать количество доковых мощностей во всех регионах.
Доковый ремонт судна, в зависимости от длины, не может занимать менее семи рабочих дней,— рассказывает Николай Шабликов.— Постановка в док, удаление старой краски и обрастаний, дефектация, нанесение необходимых слоев краскозащитного покрытия с последующими циклами просушки технологически не могут быть выполнены в более сжатые сроки — краске нужно сохнуть. На практике ремонт судна водоизмещением 1–1,5 тыс. тонн займет от 35 до 55 дней. Одновременно плавучий док может поднять три-четыре судна небольшого водоизмещения. Итого за год каждый док может при самых благополучных условиях обслужить до 40 малых рыболовных судов. На практике — около двадцати». По словам господина Шабликова, доковать суда нужно один раз в пять лет, в год это 100–150 судов. «Таким образом, только для планового докования только судов рыбной промышленности нам нужно минимум шесть доков в ДФО исходя из параметров плавучего дока камерой 126 на 30 м, а также два дока в ДФО свыше 200 м для обслуживания судов-процессоров, рыбоконсервных судов и рефрижераторов-снабженцев,— оценивает он.
Пока ведутся проектно-изыскательские работы и решаются имущественные вопросы.
Судовладельцы и судостроители обсудили основные вызовы, связанные с острой нехваткой мощностей судоремонта в стране.
Барк, построенный в 1926 году, принадлежит Калининградскому государственному техническому университету.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал «Медиапалубе» о развитии отрасли в регионе.