Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Общая строительная готовность первого пускового комплекса Багаевского гидроузла составляет 90%. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация», под контролем которого ведутся работы на объекте.
На водосбросной плотине завершён монтаж затворов – установлены все 12. Завершено строительство двух ремонтных и двух аварийно-ремонтных затворов. На левом берегу реки Дон возведены конструкции служебного жилья – 32 дома в посёлке эксплуатационников. Общий объем уложенного бетона с начала строительства составил 274 800 куб. м, что составляет 98% от проектного объема первого пускового комплекса.
На данный момент на объекте продолжается изготовление и поставка на объект крупных элементов гидромеханического оборудования – электроцилиндров к затворам плотины и створок ворот к шлюзу. Ведутся работы по внутренней отделке домов, устройству внутренних и наружных инженерных сетей.
На строительной площадке задействовано 1568 человек и 170 единиц техники.
В течение первого квартала 2025 года будут продолжены работы по монтажу гидротехнического оборудования первого пускового комплекса. Монтаж крупногабаритных и тяжеловесных элементов конструкций с предварительной сборкой осуществляется непосредственно после поступления их на строительную площадку с завода.
Напомним, Багаевский гидроузел – это крупнейший инфраструктурный проект не только для Ростовской области, но для всей России. В результате реализации проекта повысится транспортная доступность реки Дон и улучшатся условия работы водохозяйственного комплекса донского региона, а также надежность и безопасность судоходства крупнотоннажного флота на Нижнем Дону.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках