Fesco: семикратный рост на индийском направлении — Медиапалуба

Fesco: семикратный рост на индийском направлении

На северо-западе Индии расположен крупный контейнерный порт Мундра, который известен тем, что это первый в стране частный порт. Девять причалов общей длиной 1800 метров, более 20 крытых складских комплексов, интеграция с индийскими железными дорогами делают его крайне удобным начальным (или конечным) пунктом для масштабных международных торговых линий.

И этот порт уже освоен нашей страной. ТГ Fesco, одна из крупнейших российских судоходных компаний, с 2023 года работает с Мундрой, а также с Нава-Шевой, еще одним важным индийским портом. Всего за 18 дней контейнеровозы доставляют грузы из Мундры в Новороссийск (с заходом в Нава-Шеву). Итоги работы линии за 2024 год следующие: отправлено более 16 тысяч TEU, что почти в 7 раз выше прошлогоднего показателя.

Отличный повод рассказать нашим читателям подробности об этом сервисе. Мы побеседовали с Георгием Ремизовым, директором филиала «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в Fesco) в Санкт-Петербурге.

Георгий Ремизов, директор филиала «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в Группу Fesco) в Санкт-Петербурге / Фото: ТГ Fesco

П: Статистика 2024 года по работе сервисной линии Fesco Indian Line West, обнародованная в январе текущего года компанией Fesco, впечатляет. Заявлен практически семикратный рост по сравнению с 2023 годом. Какие факторы сыграли свою роль в первую очередь?

После того, как в российские порты перестали заходить суда крупнейших международных морских линий, мы практически сразу начали фиксировать резкий рост спроса на морские отправки между Индией и Россией. В ответ на это в феврале 2023 года мы организовали первые перевозки из Нава-Шевы и Мундры в Новороссийск через турецкий порт Амбарли. На первом этапе контейнеры отправляли на судах партнеров, но почти сразу поняли, что эта схема не оптимальна, потому что грузовая база на направлении стала расширяться ускоренными темпами.

Поэтому в июле того же года мы запустили регулярную линию FESCO Indian Line West (FIL-W), которая напрямую связала порты Нава-Шева, Мундра и Новороссийск. В начале мы работали одним судном вместимостью 1050 TEU. И наши клиенты – российские и индийские экспортеры и импортеры – по достоинству оценили качество и логистические возможности нового сервиса, в первую очередь за счет короткого транзитного времени и регулярности отправок. Вместе с тем общее количество грузоотправителей продолжило расти. С одной стороны, это отразилось на увеличении объемов отправленных грузов, с другой – появилась необходимость в увеличении вместимости на маршруте.

Мы всегда оперативно реагируем на подобные вызовы, поэтому в короткие сроки приняли решение о втором судне для FIL-W, которое встало на линию в январе 2024 года. Но объемы на индийском направлении продолжали расти, и в июне прошлого года за счет ротации судов и постановки контейнеровоза большего размера мы вновь увеличили вместимость линии, что, безусловно, улучшило качество нашего сервиса.

В настоящее время FIL-W обслуживается двумя контейнеровозами суммарной вместимостью более 2,1 тысячи TEU. Это FESCO Ekaterina и FESCO Askold. Из индийских портов в Новороссийск суда в среднем прибывают за 18-20 дней. Однако на ближайшее будущее мы запланировала очередное увеличение вместимости линии между Индией и Новороссийском.

Контейнеровоз FESCO Ekaterina / Фото: TГ Fesco

П: Сама линия была запущена в феврале 2023 года на фоне сложной ситуации, которую переживало как мировое судоходство в целом, так и российское в особенности. Как шла подготовка к такому шагу? Насколько трудными были переговоры с индийской стороной?

Запуск любого логистического продукта, будь то новая морская линия или расширение географии существующей, всегда происходит после всестороннего и глубокого анализа рыночной ситуации. Это относится как к определению емкости и конкурентного состояния рынка иностранного государства, так и к поиску надежного партнера.

Мы довольны сервисом агента Fesco в Индии, с которым работаем с 2023 года. Вместе с ним постоянно расширяем линейку предоставляемых услуг. Индия – удивительная страна, со своим менталитетом и культурными особенностями. Когда ты больше погружаешься в специфику, люди и сама страна начинают открываться с новой положительной стороны и дают тебе еще больше возможностей для развития.

Сегодня бренд Fesco хорошо известен индийскому бизнесу. Более того, агентская сеть нашей Группы широко представлена не только в морских портах, но и в континентальной части Индии – в непосредственной близости к основным точкам зарождения грузопотоков. Это позволяет нам контролировать весь путь доставки контейнеров и полноценно работать как с импортной, так и экспортной грузовой базой на индийском направлении.

Конечно, стоит также добавить, что FESCO исторически связана с Индией. Одна из первых регулярных внешнеторговых линий Дальневосточного морского пароходства была запущена именно в эту страну. 15 сентября 1967 года судно ДВМП впервые отправилось из Владивостока в Калькутту и Мадрас (ныне Ченнаи). В том же году было утверждено и международное название пароходства – Far Eastern Shipping Company или Fesco, а линия стала работать под брендом FESCO Indian Line, название которой мы с гордостью используем и сегодня.

П: Можно поднять вопрос на уровень выше. С какими основными вызовами сталкивается ваш бизнес при организации международных мультимодальных перевозок? Опыт у вас в этом плане богатый.

Наш бизнес в этом смысле не многим отличается от любого другого российского бизнеса, который работает на международном направлении. Сложности с отправками платежей, непредсказуемость некоторых юрисдикций, необходимость всегда быть на шаг впереди для поиска оптимальных бизнес-решений – вот лишь некоторые вызовы, с которыми приходится иметь дело.

Но несмотря ни на что Fesco сегодня – один из ключевых игроков в процессе формирования суверенной логистики Росси. Мы развиваем новые транспортные коридоры и создаем новые сервисы, а главное – помогаем соединять российский бизнес с иностранными рынками. Это в полной мере можно отнести к тем задачам, которые мы ставили перед собой при запуске линии FESCO Indian Line West в 2023 году.

Фото: ТГ FESCO

П: Расскажите о характеристиках и особенностях портов Нава-Шева и Мундра с точки зрения их мощностей, инфраструктуры, бюрократических процессов и т.д.

Порты Нава-Шева и Мундра – это хорошо организованные транспортные хабы, качество сервиса которых многие морские линии, работающие там, оценивают на очень высоком уровне. Одним из несомненных плюсов является их вариативность и диверсификация стивидорных мощностей. Например, в Нава-Шева находится пять крупных контейнерных терминалов, и все имеют развитую портовую инфраструктуру.

Поэтому и Мундру, и Нава-Шеву мы используем как порты трансшипмента. С помощью фидерных линий партнеров Fesco мы переваливаем там контейнеры из Калькутты, Тутикорина, Ченнаи, Кочи, Визага, Мангалора, а также из портов соседних государств – Чаттограм (Бангладеш), Карачи (Пакистан), Коломбо (Шри-Ланка) и других.

П: На какой грузовой базе работает линия? Что и в каких объемах возите, куда потом идут грузы, какие партнеры задействованы?

Из России поставляем в Индию бумагу, химическую продукцию, металлы, асбест, древесину, зернобобовые, изделия из резины, пластик, промышленные волокна и другие грузы. Из Индии в нашу страну отправляем стройматериалы, в том числе плитку и гранит, аграрную и химическую продукцию, лекарства, шины, одежду, продукты питания и многие другие номенклатуры.

П: Есть ли потенциал для роста дальнейшего роста? Или вы пока выбрали максимум на этом направлении и сейчас стоит задача удерживать достигнутые объемы?

Торговля Индии и России продолжает набирать обороты, что является основным движущим фактором и для увеличения контейнерных перевозок между нашими странами. Речь идет как об экспорте, так и импорте. Согласно нашей стратегии развития, мы намерены вновь увеличить вместимость и тоннаж FESCO Indian Line West. Поэтому в ближайшее время планируем поставить на линию третий контейнеровоз, уточняем расписание.

П: С сентября в маршрут FIL-W добавлен заход в Эмираты. Чем интересно это направление и какие у него перспективы?

В последние годы Объединенные Арабские Эмираты превратились в крупный международный хаб, в том числе по организации отправок в Россию. На базе порта Джебель-Али мы производим консолидацию и трансшипмент грузов не только из ОАЭ, но и других стран Персидского залива, Ближнего Востока и Восточной Африки. Сегодня мы активно развиваем отправки по этим маршрутам, а также работаем над запуском новых направлений через Джебель-Али.

Фото: ТГ FESCO

П: Продолжая тему, расскажите о ближайших планах компании по открытию новых фидерных линий и освоению дополнительных направлений. Особенно интересны африканские маршруты.

В этом году у нас в проработке морские сервисы с Южную Африку, Саудовскую Аравию, также планируем продолжить развитие открытого в конце прошлого года сервиса между Кенией и Новороссийском. Помимо этого, будем заниматься гармонизацией фидерных маршрутов из портов восточного и западного побережья Индии в порты Нава-Шева и Джебель-Али.

Теги
Компании
Похожие новости