ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
Инвесторы планируют завершить строительство новых зерновых терминалов в портах Азова и Таганрога до 2028 г. Об этом «Ведомости Юг» сообщили в министерстве сельского хозяйства Ростовской области. В 2023 году оба проекта были приостановлены из-за санкций.
Строительство компанией «Морской зерновой терминал» своего объекта в порту Таганрога должно войти в активную стадию в 2026 г. Мощности по перевалке составят 270 000 – 300 000 т в год. Объем инвестиций в проект оценивается на уровне 1,1 млрд руб.
Строительство терминала в порту Азова было возобновлено компанией ООО «Азовский морской терминал» в 2024 г. Инвестиции в проект оцениваются в 3,3 млрд руб. Пропускная способность терминала после полного завершения строительства составит от 1,5 до 2 млн т в год.
В I кв. 2025 г. ожидается ввод в эксплуатацию первого этапа проекта.
О том, что оба проекта «поставлены на паузу» в марте 2023 г. сообщал замгубернатора – министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. По его словам, это произошло из-за ограничения судоходства в акватории Азовского моря, снижения экспортных отгрузок и введения ограничений в виде пошлин и тарифных квот. Кроме того, у инвесторов были сложности с поставкой ранее заказанного и частично оплаченного оборудования из «недружественных стран».
ротяженность каждого из них — 170 метров. Сейчас приступили к замене 10 пути.
В настоящее время ведется модернизация порта Холмск.
В настоящее время завершаются дноуглубительные работы, необходимые для подхода судов к причальной зоне.
Вопреки договоренностям, Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована.