Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Ленинский районный суд Владивостока принял к производству иск заместителя Генерального прокурора РФ об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества. В частности, речь идет о деприватизации Морского порта Петропавловска, сообщают «Аргументы и Факты».
Ответчиками выступают бывший зампредседателя камчатского правительства Юрий Зубарь, замминистра имущественных и земельных отношений края Владимир Балакаев, депутат ЗС Александр Иванчей, а также Евгений и Максим Иванчей, «Камчатское грузовое агентство», «Камчатское морское пароходство», «Свободный порт Камчатка», производственный перегрузочный терминал «ЮГ».
Иск принят в производство 9 декабря, подготовка дела назначена на 27 декабря.
В иске, принятом судьей Татьяной Колий, говорится, что Зубарь и Балакаев совместно с Иванчеем через аффилированных лиц фактически владели и управляли морским портом Петропавловска и группой компаний «Терминал». Они получали доход, который не декларировали и скрывали от контролирующих надзорных органов. При этом, им было по статусу запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому они привлекали доверенных лиц, через которых руководили ГК «Морской порт г. Петропавловска-Камчатского» и «Терминал». А средства использовали для приобретения объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе в Сочи.
Таким образом, им удалось сформировать активы стоимостью порядка 16,7 млрд. рублей. В Генпрокуратуре РФ считают, что действия чиновников и депутата препятствовали конкуренции на рынке морских грузоперевозок.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.