Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
В Госдуме состоялось заседание Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники. Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил, что российские передовые конструкторские бюро и высокотехнологичные верфи готовы предложить заказчикам уникальные решения. При этом, для реализации имеющегося потенциала необходимо повышать маржинальность предприятий по гособоронзаказу и привлекать к работе квалифицированные кадры.
Открывая заседание, Владимир Гутенев отметил, что российские передовые конструкторские бюро и высокотехнологичные верфи готовы предложить заказчикам уникальные решения. При этом, для реализации имеющегося потенциала необходимо повышать маржинальность предприятий по гособоронзаказу и привлекать к работе квалифицированные кадры.
Понимая необходимость преодоления этих вызовов, ОСК перезапускает работу судостроительной отрасли, которая является важной частью отечественной экономики. Как отметил Андрей Пучков: Судостроение тесно связано с такими смежными отраслями, как металлургия, двигателестроение, приборостроение, ядерная энергетика и другими наукоёмкими отраслями. По нашим оценкам, одно рабочее место в судостроении создает от 4 до 7 рабочих мест в смежных отраслях.
При этом, действующая бизнес-модель отрасли, как отметил Андрей Пучков, не соответствует вызовам, стоящим перед ней. В рамках актуализации перечня стратегических инициатив институционального развития и перехода отрасли на технологии Судостроения 4.0. (крупноблочное строительство, роботизация, внедрение аддитивных технологий и новых материалов, цифровизация производственных процессов) совместно с экспертным сообществом сформирован перечень необходимых мер поддержки финансового и нефинансового характера.
В частности, предлагается наращивать приоритетные меры поддержки, среди которых: увеличение спроса и обеспечение доступа к рынкам, экосистема поставщиков, поддержка перевооружения верфей и ликвидация дефицита построечных мест, компетенции и кадровый потенциал, технологии и инновации.
Также в рамках заседания Экспертного совета Минпромторг России представил концепцию федерального проекта «Производство судов и судового оборудования». Как отметил Владимир Гутенев, федпроект будет реализован, в том числе, для достижения национальных целей развития, определенных Указом Президента России, по увеличению перевозок по международным транспортным коридорам (к 2030 году в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2021 года).
Кроме того, в рамках нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» в целом предусмотрены мероприятия по ежегодному формированию отраслевого заказа на подготовку кадров, актуализации образовательных программ, открытию новых кафедр в вузах и обновлению лабораторной базы учебных заведений.
В завершение Андрей Пучков и Владимир Гутенев отметили, что Экспертный совет должен стать площадкой для выработки и продвижения инновационных и эффективных решения в интересах судостроительной отрасли.
Запуск был приурочен к профессиональному празднику – Дню металлурга, который в этом году выпадает на 20 июля, и к 140-летию выплавки первой стали на этой промышленной площадке.
Делегаты в рамках «Открытого микрофона «могут рассказать о своем опыте работы, обсудить действующие и будущие меры господдержки производства отечественного судового комплектующего оборудования.
Судно, представляющее угрозу для экологии региона, должно быть извлечено из воды и утилизировано до завершения навигационного периода 2025 года.
Об этом, по информации ТАСС, заявил помощник президента РФ, глава Морской коллегии России Николай Патрушев в ходе награждения коллектива завода орденом «За доблестный труд».