В Приморье завершился первый этап федерального проекта «Генеральная уборка», в рамках которого поднято и утилизировано девять затонувших плавсредств. До конца года планируется удалить еще два.
Как сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного хозяйства, в текущем году в акваториях региона поднято и утилизировано более 200 тонн металлолома и отходов. По окончании первого этапа федерального проекта «Генеральная уборка», по госконтракту подрядчиком Tazmar удалены шесть затонувших объектов.
Специалисты рассказали, что судоподъемные работы выполнены в акваториях Хасанского и Ольгинского округов, а также островов Русский, Попова, Рейнеке, находящихся в составе Владивостокского городского округа.
Так, подняты и утилизированы следующие объекты:
Удалили 243 тонны 694 килограмм металла. Для сохранения графика работ по госконтракту наша компания уже активно выполняет объемы второго этапа, – рассказали в пресс-службе компании Tazmar.
Проект «Генеральной уборки» направлен на извлечение бесхозных судов, которые были затоплены десятки лет назад и сейчас представляют из себя ржавые останки без наполнения, полностью разграбленные охотниками за цветным металлом.
Затонувшие суда не только опасны для судоходства, но и наносят значительный ущерб окружающей среде. Загрязненные остатками топлива, масла, химических реагентов воды отравляют морских обитателей, сказываются на их популяции. В Приморье «уборке» затонувших объектов уделяется большое внимание. Охватываем не только южные районы края, но и северные – акватории Находки, Ольги, – подчеркнули в местном Минтрансе.
Ранее глава компании Tazmar рассказал «Медиапалубе» о задачах и технологиях проекта «Генеральная уборка».
Первый дополнительный грузовой рейс с продуктами питания и непродовольственными товарами отправится в Корякский округ в середине июля.
Дальнейшее обострение ситуации может еще больше поднять страховые тарифы и нарушить глобальные цепочки поставок.
Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%.
Судно занимается доставкой грузов и продовольствия на труднодоступные станции Росгидромета.