Судно строится по заказу компании «Русский Краб».
На Дальневосточном научно-промысловом совете, который пройдет в конце ноября, ожидается доклад отраслевой науки о результатах исследований промысловых запасов минтая, проведенных летом и осенью текущего года, и выводах, как корректировать общие допустимые уловы на предстоящий период.
Как отмечает Телеграм-канал АСРФ, отрасли важно обсудить с наукой, как влияют изменения условий среды обитания рыбы на ее миграции и скопления, от достаточности которых зависит результативность промысла.
Оценить актуальное состояние запасов минтая в районах промысла Охотского и Берингова морей на предыдущем Совете предложили отраслевые объединения АСРФ и АДМ. Ассоциации также считают важным учесть при определении ОДУ мировую рыночную ситуацию и ее изменения. Этот фактор сегодня становится особенно значимым при прогнозировании объемов добычи.
В последние годы наука рекомендует наращивать уловы минтая. Но отрасли важно не просто добывать больше рыбы. Нужно обеспечить ее переработку и затем сбыт продукции. Сегодня этот сбыт ограничен санкциями и другими барьерами недружественных стран, — обращает внимание президент АСРФ Алексей Осинцев.
На отечественном рынке растут поставки филе, фарша и сурими. Этот позитивный тренд будет нарастать благодаря вводу новых мощностей по добыче и переработке, но не решит задачу замещения выпадающего экспорта. Емкость российского рынка ограничена, его самообеспеченность рыбной продукцией весьма высока (165%). Развитие экспорта, который обеспечивает около 70% отраслевой выручки, сегодня затруднено.
В ЕС, который ранее был основным внешним рынком российских рыбных продуктов глубокой переработки, для рыбы из России действует заградительная пошлина в 13,7%. Более того, наши новые промысловые суда и заводы не могут пройти европейскую аттестацию на поставки рыбной продукции, так как ЕС попросту не рассматривает такие заявки.
На отдельных рынках Азии, куда перенаправляются экспортные потоки, у российских рыбаков условия хуже, чем у конкурентов. Например, с Южной Кореей наш конкурент по минтаю США работает беспошлинно, тогда как для российского минтая тарифный барьер на ввоз составляет 10%. В Китае действуют нулевые ставки для отдельных стран-конкурентов России по рыбе, но на российский мороженный минтай пошлина составляет 2%, на филе и сурими 7%. К этому для наших рыбаков-экспортеров добавляется вывозная пошлина, привязанная к курсу доллара. Сегодня она составляет 7% и может быть продлена (https://t.me/fsarf_ru/1635) на 2025 и последующие годы.
Поэтому, когда поднимается, например, вопрос об увеличении квоты добычи в Беринговом море, важно учитывать не только биологическое состояние запаса минтая, но и возможности сбыта продукции из него.
На ДВНПС предстоит обсудить все значимые факторы, чтобы ОДУ на 2025 год отвечал интересам российской экономики, рыбной отрасли и, конечно, устойчивости запасов.
Судно строится по заказу компании «Русский Краб».
Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
Крупнейшим экспортером рыбной муки стала Перу.
Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев на пресс-конференции в ТАСС.