Сейчас СМП представляет особый интерес.
В навигацию 2024 года в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах перевезли 1 млн 88 тысяч пассажиров, что на 4% больше, чем в 2023 году. Завершающий рейс совершил теплоход «Александр Матросов», который вернулся из Дудинки в Красноярск.
Пассажирские перевозки в Енисейском и Байкало-Ангарском бассейнах являются крайне значимыми для жителей северных и труднодоступных населенных пунктов, где внутренний водный транспорт является единственным средством сообщения.
Ранее в Енисейском бассейне также завершились внутригородские перевозки по маршруту Торговый центр-Усть Мана. 13 октября завершилась пассажирская навигация в Байкало-Ангарском бассейне.
Всего Администрация «Енисейречтранс» обслуживает 14 пассажирских линий. 5 – на Енисее и 9 – на Ангаре и Байкале. Работают 32 паромные переправы.
Что касается грузовых перевозок, то за навигацию 2024 года перевезли свыше 6 млн тонн грузов, из которых 4,5 млн тонн – в Енисейском бассейне и 1,6 – в Байкало-Ангарском бассейне. Показатель грузоперевозок по внутренним водным путям растет в том числе за счет развития в регионе нефтегазовой промышленности.
На реке Енисей навигация завершилась 20 октября, грузовые суда поднялись верх по реке на зимнюю стоянку. Навигация на реках и озерах Байкало-Ангарского бассейна заканчивается 25 октября, на озере Байкал – 10 ноября.
Напомним, Администрация «Енисейречтранс» является подведомственным учреждением Росморречфлота и занимается вопросами содержания и эксплуатации водных путей на реках Енисейского и Байкало-Ангарского бассейнов, а также на озере Байкал общей протяженностью 13 700 км.
Сейчас СМП представляет особый интерес.
В первый рейс из Калининграда в Санкт-Петербург судно выйдет 14 июля.
Вопросы затрагивают логистику, портовую инфраструктуру и административное сопровождение проекта.
Специалисты-океанологи будут выполнять комплексные исследования на стандартных океанографических разрезах в Баренцевом море