На борту контейнеровоза Fesco находятся 375 TEU контейнерных и 213 тонн генеральных грузов.
Сегодня, 30 сентября, в точке с координатами 81°15’ с.ш. 141°15’ в.д. в Северном Ледовитом океане начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс-42». Первой в ледовом научном лагере начала работать метеорологическая лаборатория, откуда по многолетней традиции на «большую землю» была отправлена первая метеосводка. Сразу после этого состоялось торжественное открытие дрейфующей станции «Северный полюс-42» — на льду в Северном Ледовитом океане полярники подняли российский триколор.
Арктика — это стратегическая для России территория. Она обеспечивает нашей стране преимущество не только своими богатейшими природными ресурсами или новыми логистическими возможностями, но и научными открытиями. Российские ученые ведут практические непрерывные исследования в высоких широтах, что позволяет нам делать более точные выводы о климатических изменениях, которые будут оказывать влияние на всю планету. Эти данные могут быть использованы для подготовки долгосрочных стратегий в разных, значимых для нашей страны областях – от сельского хозяйства до строительства крупных инфраструктурных проектов, — сказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Как отмечает пресс-служба ААНИИ, под действием течений и ветра, вмороженное в лед научно-экспедиционное судно «Северный полюс» и научный лагерь, будут двигаться в приполюсном районе в направлении Гренландского моря. После выхода в открытую воду из пролива Фрама, предположительно весной 2026 года судно своим ходом вернется в Мурманск.
Научная программа экспедиции «Северный полюс-42» включает свыше 50 различных научных проектов, направленных на изучение изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем.
На борту контейнеровоза Fesco находятся 375 TEU контейнерных и 213 тонн генеральных грузов.
Подписанное соглашение позволит организовать физическое перемещение грузов по Северному морскому пути.
о делается для того, чтобы рынки Африки, Латинской Америки, Юго-восточной Азии становились ближе и дешевле для небольших экспортеров.
Ограничения в логистике снижают конкурентоспособность поставок из России