Решение принято для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.
ФГУП «Росморпорт» поддержало экспедицию по изучению и сохранению каспийского тюленя
ФГУП «Росморпорт» поддержало экологическую экспедицию, выступив партнером проекта по изучению и сохранению каспийского тюленя «Душа Каспия». Проект разработан фондом «Чистые моря» совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
В рамках партнерства предприятие оказало содействие в приобретении радиомаяков «Пульсар» и прочего оборудования для наблюдения за морскими животными, обеспечило аренду, а также услуги базирования и обслуживания воздушного судна, включая заправку топливом, для осуществления авиационного мониторинга.
Экспедиция включала в себя два этапа – воздушный и морской. Воздушная часть прошла в октябре 2021 года и осуществлялась на самолете-амфибии Ла-8. В ходе авианаблюдений экспедиционной команде проекта, в состав которой вошли ученые ИПЭЭ РАН и Астраханского государственного заповедника, а также съемочная группа фонда «Чистые моря», удалось выполнить 4 воздушных маршрута.

Была обследована площадь около 12 000 кв. км побережья и акватории от границы с Казахстаном на востоке до Махачкалы на западе. Члены экспедиции установили, что единственная залежка в российской акватории Каспийского моря расположена на острове Малый Жемчужный и близлежащих отмелях численностью около 510 особей. При облете острова Тюлений обнаружено сильное обмеление побережья острова и отсутствие пригодных для залегания мест на острове и отмелях рядом с ним.
В ноябре 2021 года в рамках морского этапа экспедиционная группа на быстроходных катерах добралась до острова Малый Жемчужный, где исследователям удалось взять биопробы у тюленей для дальнейших лабораторных исследований и выполнить необходимые замеры. На пятерых животных поставили спутниковые метки отечественного производства «Пульсар». По завершении процедур всех тюленей отпустили на волю.
По итогам визуального осмотра практически все животные были в хорошем состоянии, за исключением одного самца, на теле которого присутствовали раны, похожие на раны от рыболовных сетей. В настоящее время ведется обработка собранного во время полевых работ материала.
Все пять передатчиков по-прежнему хорошо работают. По ним можно отслеживать, насколько витиеват путь тюленей. Видно, что животные не задерживаются подолгу на одном месте и постоянно перемещаются. Сейчас они находятся в северо-восточной части Каспия, в акватории Казахстана. Пока ученые не могут сказать, где тюлени проведут свой самый важный период жизни, когда у них появляются щенки. Это происходит на льду в последний месяц зимы или первый весны.
-
-
Перевалка белорусских грузов через астраханские порты выросла почти в 12 раз
Беларусь в очередной раз проявила интерес к транспортному коридору «Север – Юг», который проходит через Астрахань.
-
«Водоходъ» планирует перевезти по итогам года около 590 тысяч пассажиров
Средняя загрузка круизного флота на осень составляет 76 процентов.
-
Правительство утвердило обновленный перечень работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности
Постановление вступает в силу через год, 1 сентября 2024 года, и будет действовать до 1 сентября 2030 года.