Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
Несколько вариантов возобновления эксплуатации плавучего космодрома «Морской старт» рассматриваются в настоящий момент. Возможна его модернизация под запуски «Союза-5».
Как пишет ТАСС, об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«Сейчас мы рассматриваем различные варианты возобновления эксплуатации комплекса. Мое мнение: надо в любом случае сохранить «Морской старт», модернизировать его систему управления под запуски «Союза-5», — отметил Рогозин в интервью журналу «Русский космос».
По словам главы Роскосмоса, для проекта можно найти зарубежного партнера, который не может обладать космодромом на территории своей страны. Это позволит разделить риски и финансовое бремя на первом этапе.
«В 2020 году я побывал в порту «Славянка» в Приморье, осмотрел состояние обоих судов. Удивительно, что целый космодром, все обслуживающие системы, а также три ракеты-носителя удалось разместить на двух кораблях», — добавил он. Рогозин подчеркнул, что «оживление» проекта «Морской старт» является важной задачей для Роскосмоса на сегодняшний день.
Космодромом «Морской старт» (Sea Launch) состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. Программа действовала до 2014 года — с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит». В 2014 году пусковую деятельность «Морского старта» приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.
Морской терминал «Провидения» входит в границу морского порта Анадырь – самого крупного морского порта федерального значения на Чукотке.
В результате санкционных ограничений Россия перестраивает основные маршруты движения товаров и развивает новые транспортные коридоры: как автомобильные, так и железнодорожные и морские.
Закон вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования.
Об этом сообщил специальный представитель по вопросам развития Арктики госкорпорации «Росатом» Владимир Панов на Петербургском международном экономическом форуме.