На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Открытие обновлённой достроечной набережной № 6 состоялось на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Её реконструкция была проведена в рамках программы модернизации предприятия.
В церемонии открытия набережной 29 декабря приняли участие командующий Балтийским флотом Российской Федерации Виктор Лиина, представители руководства ОСК, заводчане и работники ООО «Стрим Проект», выполнившего работы по реконструкции. Символическую красную ленту перерезали генеральный директор завода «Янтарь» Илья Самарин, директор департамента капитального строительства ОСК Александр Галкин и генеральный директор ООО «Стрим Проект» Олег Крамаренко.
Илья Самарин поздравил всех с очередной важной вехой на пути к глобальной модернизации предприятия и подчеркнул, что калининградский подрядчик работ сделал все качественно и в срок.
«Полноценная эксплуатация набережной начнётся после монтажа кранов, которые поставляет нам ещё одно калининградское предприятие – «Балткран». Думаю, что уже в марте наступающего года мы будем принимать здесь корабли. Конечно, самостоятельно такое строительство мы бы не смогли выполнить, и я благодарен Министерству промышленности и торговли и Объединённой судостроительной корпорации за включение завода в федеральную целевую программу. Государственная программа, в рамках которой ведётся реконструкция достроечных набережных, поможет нам выйти на новый уровень строительства заказов. Введение в эксплуатацию обновлённой набережной № 6 с современной инфраструктурой позволит заводу вести оптимальную достройку судов», — сказал Самарин.
В следующем году «Янтарь» планирует начать реконструкцию достроечной набережной № 5, на очереди – ещё две набережные. В дальнейших планах модернизации строительство нового плавдока и корпусообрабатывающего цеха.
На текущий момент в конструкторском бюро ОСК «Алмаз» работают 8 докторов наук и 20 кандидатов наук.
Строительство мультимодального логистического центра планируется в Дмитровском районе Подмосковья в 2026-2028 годах.
Первое арктическое исследовательское судно Японии будет исследовать тайны ледяного покрова
Спор между СЗ «Лотос» и «Гесер» возник из–за выполнения дополнительных работ, связанных с устранением недочетов в черновой отделке помещений лайнера/