Компания «Океанос» подвела итоги Года науки и технологий — Медиапалуба

Компания «Океанос» подвела итоги Года науки и технологий

Наука и технологии

С 5 по 9 апреля в Домбае на XVI Всероссийской научно-практическая конференции «Перспективные системы и задачи управления», в которой «Океанос» ежегодно участвует с 2010 г., мы представили разработку многоуровневой системы планирования траектории движения группы АНПА.

На научной сессии «Телеуправляемые и автономные необитаемые аппараты» 3-й научно-практической конференции «Морские Технологии 2021» (26-30 апреля, Геленджик) разработчики «Океанос» рассказали о применении комплекса разнородных морских робототехнических систем для оперативной океанографии и инженерной геологии.

2-4 июня «Океанос» и СПбГМТУ доложили о технологии подводных резидентных аппаратов в ЦНИИ РТК на 32-ой Международной научно-технической конференции «Экстремальная робототехника».

С 30 июня по 4 июля «Океанос» впервые участвовал в конференции EDM-2021 (Горный Алтай) для молодых исследователей в области электронных устройств и материалов: от физики полупроводников и микросистемной техники до робототехники и промышленного Интернета вещей, где представил доклад на тему «Development of a Hybrid Method for Planning the Movement of a Group of Marine Robotic Complexes in a Priori Unknown Environment with Obstacles» (Разработка гибридного метода планирования движения группы морских робототехнических комплексов в априори неизвестной среде с препятствиями).

20-22 сентября на выставке НЕВА-2021 состоялась международная конференция PAAMES-AMEC, в которой специалисты АО «НПП ПТ «Океанос» участвовали в качестве слушателей и экспертов рабочей сессии «Морская робототехника».

В июне стали полноправным участником Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР) именно как интегратора в области научно-практической робототехники.

Практическая реализация

Разрабатываемая теоретическая база постоянно верифицируется на практике.

Так, осенью «Океанос» принял участие в совместной с СПбГМТУ апробации солнечных батарей глубоководного и поверхностного исполнения (ООО «НТЦ ТПТ», группа компаний «Хевел») для морской робототехники и энергобуев доковых станций резидентного базирования. Натурный эксперимент проводился в интересах АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Фото: «Океанос».

СПбГУ ГПС МЧС России, АО «НПП ПТ «Океанос» и СПбГМТУ при участии Выборгского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ленинградской области провели совместные учения по мониторингу и обследованию подводных потенциально опасных объектов с помощью морских робототехнических комплексов с применением технологии удаленного управления.

Обучение

Помимо постоянной деятельности по разработке передовых технологий и оборудования для подводно-технических и научно-исследовательских работ, АО «НПП ПТ «Океанос» всегда уделяет пристальное внимание популяризации робототехники среди подрастающего поколения.

В рамках форума «Армия-2021» АО «НПП ПТ «Океанос» вошёл в участники ПЕРВОГО фестиваля робототехники и инновационных технологий «РобоАрмия», проводимого согласно Указа Президента о Проведении в РФ Года науки и технологий. Организаторами выступили ООО «МКВ», Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, Фонд содействия инновациям при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.В ходе демонстрационных спусков «Океанос» наглядно представил посетителям технологию удаленного дистанционного управления морскими робототехническими комплексами на примере телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, как составную часть развиваемых технологий подводных резидентных аппаратов.

В августе прочитали лекцию для старшеклассников в МОБУ СОШ №3 им. Ю.А. Гагарина (г. Таганрог, Ростовская обл.) на тему: «Робототехника: краткая история о том, как мы хотели сделать жизнь проще…».

В сентябре стартовал уникальный курс по подводной робототехнике в «Океаника Лаб» (г. Санкт-Петербург) для ребят 10-12 лет. Программа занятий реализуется совместно с АО «НПП ПТ «Океанос» и губернаторским Физико-математическим лицеем № 30.

И это не считая участия в 7 профильных выставках, практических семинарах и конференциях, а также публикации 10 научных и научно-популярных статей в ведущих отраслевых изданиях.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ