Проектирование судов для перевозки пассажиров в ледостав на реках Поморья завершено — Медиапалуба

Проектирование судов для перевозки пассажиров в ледостав на реках Поморья завершено

Проектирование четырех пассажирских судов ледового класса, способных работать в период ледостава на реках Северная Двина и Онега в Архангельской области, завершено. Проектная документация подготовлена для строительства транспортных средств.

Как сообщает ТАСС, решение о строительстве четырех судов ледового класса было принято по итогам рабочей поездки в Архангельскую область в 2020 году министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Средства будут выделены в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы».

Фото: Администрация Архангельска

«В агентстве регионального развития подписан акт приемки выполненных работ по разработке проектной документации на строительство пассажирских судов, способных работать в период ледостава на Северной Двине и реке Онега», — говорится в сообщении.

«Мы полагаем, что после проведения соответствующего конкурса суда будут построены в Архангельской области. Для строительства и эксплуатации будет привлечена программа льготного лизинга, что позволит сократить издержки бюджета», — отметил генеральный директор агентства регионального развития Максим Заборский.

Эксплуатацией новых судов будет заниматься ГБУ Архангельской области «Региональная транспортная служба». Как пояснил первый заместитель ее руководителя Сергей Загвоздкин, специальный проект судов был разработан для того, чтобы учесть все особенности речного судоходства.

Напомним, в Архангельской области с учетом ее островных территорий развиты водные пассажирские перевозки, которыми пользуются более 20 тыс. жителей Архангельска и Онеги. Однако парк водных судов выработал свой ресурс и требует обновления. Согласно проекту, новое судно для работы в акватории Северной Двины сможет вместить до сотни пассажиров, для работы на пассажирских перевозках в Онеге — 65 человек.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ