Россия и Республика Корея обсудили перспективы развития Севморпути — Медиапалуба

Россия и Республика Корея обсудили перспективы развития Севморпути

Перспективные проекты и возможности для развития сотрудничества в области Северного морского пути обсудили в рамках деловой программы III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества, состоявшегося в городе Ульсане.  Профильную сессию «СМП и Логистика» при поддержке Минвостокразвития России организовали единый институт развития — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и департамент морских дел, рыболовства и портовой инфраструктуры администрации города Ульсана.

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», Университета Халлима(Республика Корея), Дальневосточного Федерального Университета, правительства Республики Саха (Якутия),транспортной группы FESCO, компании VINSSEN и Университета Юнгсан.

Приветствуя участников сессии, Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что 1 марта 2018 года Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собраниюсказал, что Северный морской путь станет ключом к развитию Русской Арктики и всех регионов Дальнего Востока, поставив задачу сделать из Северного морского пути глобальный транспортный коридор.

«Наша цель – обеспечить транспортировку по Северному морскому пути более 100 млн тонн грузов уже в этом десятилетии – к 2030 году. И мы движемся в этом направлении. В 2020 году грузопоток по СМП составил 33 млн тонн грузов, он вырос более чем на 50% за три года и более чем в 4 раза за пять лет. Основу такого роста пока составляют поставки углеводородов, в частности, сжиженного природного газа, который в том числе потребляет и Республика Корея. Также растут внутренние, каботажные, перевозки. За летнюю навигацию из Санкт-Петербурга было перевезено уже 260 тыс. тонн. С учетом планов на осень этот показатель может составить 340 тыс. тонн. Совсем недавно эти объемы составляли менее 13 тыс. тонн. Произошел рост более чем в 20 раз», — отметил Алексей Чекунков.

Министр сообщил, что уже со следующего года Минвостокразвития России вместе с Госкорпорацией»Росатом» вводят меры государственной поддержки каботажных перевозок: «Планируем организовать на ежегодной основе субсидирование трех круговых рейсов с использованием лихтеровоза «Севморпуть» по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток. Развитие каботажных перевозок важно поскольку оно станет основой для будущего международного контейнерного сообщения – контейнерного транзита, который и послужит ключом к превращению Северного морского пути в глобальный транспортный коридор. На сегодня транзитные перевозки составляют менее 4% суммарного грузового потока, но именно развитие транзита до уровня не менее 15% грузооборота должно позволить достичь цели в 110 млн тонн к 2030 году. Госкорпорация «Росатом» при поддержке Минвостокразвития России завершает работу по подготовкетехнико-экономического обоснования арктической контейнерной линии. Это будет проект международного масштаба по развитию портовой инфраструктуры, строительству флота контейнеровозов ледового класса, созданию судоходного оператора. Реализация данного проекта позволит обеспечить выполнение ключевого условия привлечения транзитных грузопотоков и создания надежного круглогодичного маршрута, гарантирующего прибытие в пункт назначения точно в срок».

Глава Минвостокразвития России пригласил корейских партнеров участвовать в освоении Арктики: реализации транспортного потенциала и развитии энергетических проектов. А также поприветствовал интерес судоходных компаний Республики Корея к использованию Северного морского пути, отметил совместные проекты корейских и российских судостроителей и выразил уверенность в том, что в результате Форума будут образованы новые партнерские связи для развития международной логистики.

Теги
Компании
Похожие новости